执业助理技能

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 执业助理技能 > 第二站(中医操作) > 正文

2019年中医助理医师实践技能考点:毫针刺法

医学教育网编辑为大家整理总结了2019年中医助理医师实践技能考点:毫针刺法的知识点,希望可以帮助到大家!

此部分内容常考察的的有体位选择,对于此部分内容要知道哪些部位的腧穴适宜何种体位。

主要有以下几种:

(1)仰卧位:适宜于取头、面、胸、腹部腧穴和上下肢部分腧穴。

(2)侧卧位:适宜于取身体侧面少阳经腧穴和上、下肢部分腧穴。

(3)俯卧位:适宜于头、项、脊背、腰骶部腧穴和下肢背侧及上肢部分腧穴。

(4)仰靠坐位:适宜于取头、颜面何颈前等部位的腧穴。

(5)俯伏坐位:适宜于取后头和项、背部的腧穴。

(6)侧伏坐位:适宜于取头部的一侧、面颊及耳前后部位的腧穴。

行针手法:此部分内容要掌握基本的手法提插法及捻转法的基本操作情况。

提插法:使用提插法时指力药均匀一致,幅度不宜过大,一般以3-5分为宜,频率不宜过快,每分钟60次左右,保持针身垂直,不改变针刺角度、方向。

捻转法:使用捻转法时,指力药均匀,角度要适当,一般应掌握在180°左右,不能单向捻针。

6种辅助手法:

循法、弹法、刮法、摇法、飞法、震颤法。(要知道其具体的内容。)

捻转补泻

【操作方法及步骤】:

1.选取腧穴部位。

2.用2%碘酒棉球消毒,再用75%酒精棉球脱碘消毒应针刺的腧穴部位。

3.将针刺入腧穴得气后,捻转角度小,用力轻,频率慢,操作时间短,结合拇指向前、食指向后者为补法。捻转角度大,用力重,频率快,操作时间长,结合拇指向后、食指向前者为泻法。

提插补泻

【操作方法及步骤】

1.选取腧穴部位。

2.用2%碘酒棉球消毒,再用75%酒精棉球脱碘消毒应针刺的腧穴部位。

3.将针刺入腧穴得气后,先浅后深,重插轻提,提插幅度小,频率慢,操作时间短。以下插用力为主者为补法;先深后浅,轻插重提,提插幅度大,频率快,操作时间长,以上提用力为主者为泻法。

2灸法操作

此部分内容常会让演示艾灸中直接灸及间接灸中一些常见灸法的操作,常见的有:

隔姜灸

【操作方法及步骤】

1)选取部位。

2)将鲜姜切成直径大约2~3cm,厚约0.2~0.3cm的薄片,中间以针刺数孔。

3)然后将姜片置于应灸的腧穴部位或患处,再将艾炷放在姜片上点燃施灸。

4)当艾炷燃尽,再易炷施灸。

隔蒜灸

【操作方法及步骤】

1)选取部位。

2)用鲜大蒜头,切成厚约0.2~0.3cm的薄片,中间以针刺数孔(捣蒜如泥亦可),置于应灸腧穴或患处。

3)然后将艾炷放在蒜片上,点燃施灸。待艾炷燃尽,易炷再灸,直至灸完规定的壮数。

温和灸

【操作方法及步骤】

1)选取部位。

2)将艾条的一端点燃,对准应灸的腧穴部位或患处,约距皮肤2~3cm左右,进行熏烤。

3)对于昏厥、局部知觉迟钝的患者,医者可将中、食二指分张,置于施灸部位的两侧,这样通过手指的感觉来测知患者局部的受热程度,以便随时调节施灸的距离和防止烫伤。

雀啄灸

【操作方法及步骤】

1)选取部位。

2)施灸时,将艾条点燃的一端与施灸部位的皮肤并不固定在一定距离,而是像鸟雀啄食一样,一上一下活动地施灸。

回旋灸

【操作方法及步骤】

1)选取部位。

2)施灸时,艾条点燃的一端与施灸部位的皮肤虽然保持一定的距离,但不固定,而是向左右方向移动或反复旋转地施灸。

3其他针法操作

一、点刺法

【操作方法及步骤】

1.选取部位。

2.针刺前,在预定针刺部位上下用左手拇食指向针刺处推按,使血液积聚于针刺部位。

3.用2%碘酒棉球消毒,再用75%酒精棉球脱碘。

4.用左手拇、食、中三指捏紧被刺部位,右手持针,用拇、食两指捏住针柄,中指指腹紧靠针身下端,针尖露出3~5mm,对准已消毒的部位,刺入3~5mm深,随即将针迅速退出,轻轻挤压针孔周围,使出血少许。5.然后用消毒干棉球按压针孔。

针灸常用腧穴

具体的操作演示和购买医师实践技能特色无忧班(包含强化冲刺、实战模考、直播提高、考前应试四大小班次)学习,价格低至480元,技能考试不过,下期免费重学班次详情>>

汇总版!中医执业助理医师实践技能考试题目∣精华考点

以上关于“2019年中医助理医师实践技能考点:毫针刺法”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,更多的文章随时关注医学教育网执业助理医师实践技能辅导栏目!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

实践技能课程

2021年好课

380起

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往