医学教育网手机站

登录/注册

儿科主治医师考试:《答疑周刊》2018年第38期

2018-02-13 16:32 来源:医学教育网

问题索引:

【问题】小儿腹泻病诊断与鉴别诊断、口服补液及轻型腹泻与重型腹泻鉴别!

具体解答:

一、诊断与鉴别诊断

根据发病季节、病史、临床表现和大便性状易做出临床诊断。需判定有无脱水(程度及性质)、酸中毒和电解质紊乱。根据大便常规有无白细胞可将腹泻分为两组:

(一)大便无或偶见少量白细胞者

为侵袭性以外的病因(如病毒、非侵袭性细菌、寄生虫等肠道内、外感染或喂养不当)引起的腹泻,多为水泻,有时伴脱水症状,应与下列疾病鉴别。

1.“生理性腹泻”①多见6个月以内婴儿,外观虚胖,常有湿疹;②生后不久即腹泻;③除大便次数增多外,食欲好,无其他症状,最重要的是不影响生长发育;④添加辅食后,大便即逐渐转为正常。

2.乳糖酶缺乏、失氯性腹泻及乳类蛋白过敏等可根据各病特点进行鉴别。

(二)大便有较多的白细胞者

常为各种侵袭性细菌感染所致,常伴不同程度的全身中毒症状。如仅凭临床表现难以鉴别,可做大便细菌培养、细菌血清型和毒性检测等。需与细菌性痢疾、坏死性肠炎等鉴别。

二、口服补液

药物:WHO推荐的口服补液盐(ORS),低渗配方的ORS疗效更好。

适应证:用于腹泻时预防脱水及轻、中度脱水而无明显周围循环障碍者。

补液量:轻度脱水口服液量50~80ml/kg,中度脱水80~100ml/kg。

补液方法:累积损失量于8~12小时内给完。脱水纠正后,将余下量用等量水稀释按病情需要酌情口服。

禁忌证:新生儿和有明显呕吐、腹胀、休克、心肾功能不全或其他严重并发症的患儿不宜采用口服补液。

儿科主治医师考试:《答疑周刊》2018年第38期
儿科主治医师考试:《答疑周刊》2018年第38期

〖医学教育网版权所有,转载务必注明出处,违者将追究法律责任〗

相关资讯

返回顶部