辅导精华

公卫执业医师高频考点:医学常用人口统计指标

2019-09-11 15:11来源:医学教育网T
2020公卫医师报考问答/复习建议! 公卫医师网络辅导!

为帮助大家复习掌握公卫执业医师考试重点医学常用人口统计指标相关考点,医学教育网小编将整理的“公卫执业医师高频考点:医学常用人口统计指标”分享如下:

1.性别比:男性人口与女性人口的比值。人类出生性别比一般在103——107之间。

2.老年人口系数:是指65岁及以上老年人口数占总人口数的比重。老年人口系数用于描述一个国家或地区的人口老龄化程度,其大小受社会经济发展水平、生活水平、卫生保健水平等因素的影响。60岁及以上人口占总人口的比重超过10%,或65岁及以上人口占总人口的比重超过7%,即为老年型社会。

3.抚养比:又称为总负担系数,指人口中非劳动年龄(14岁及以下和65岁及以上)人口数与劳动年龄(15——64岁)人口数之比。

4.婴儿死亡率:是指某地某年活产儿中不满1周岁婴儿的死亡频率。婴儿死亡率不受年龄的影响,可以直接进行比较。

5.新生儿死亡率:指某地某年活产儿中未满28天的新生儿死亡频率。

6.5岁以下儿童死亡率=同年5岁以下儿童死亡数/某年活产总数。常采用5岁以下儿童死亡率来反映婴幼儿的死亡水平。

7.孕产妇死亡率:指某年由于怀孕和分娩及并发症造成的孕产妇死亡人数与同年出生活产数之比,常以10万分率表示。分母为:某年活产数。

孕产妇死亡的定义为:妇女在妊娠期至产后42天内,由于任何与妊娠有关的原因所致的死亡称为“孕产妇死亡”。

【进阶攻略】熟悉各个统计指标的计算,了解其意义。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

编辑推荐:

2019年公卫医师考后干等成绩可还行?这些事情不得不知!

【专业原创】2020年公卫执业医师备考之初学习方法!

【考后大盘点】2019公卫执业/助理医师考情分析 

“公卫执业医师高频考点:医学常用人口统计指标”的内容,由医学教育网编辑整理搜集,更多备考资料干货,敬请关注医学教育网公卫执业/助理医师栏目。

医师资格考试公众号

分享

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

热门推荐

相关资讯

移动学习