辅导精华

【专业原创】人体蛋白的作用是什么?

2019-09-11 15:02来源:医学教育网T
2020公卫医师报考问答/复习建议! 公卫医师网络辅导!

人体蛋白指的就是人体内的蛋白质,蛋白质是人体三大营养素之一,它是一切生命的物质基础。人体内的蛋白质有很多种类,不同的蛋白质有着不同的作用,根据它们的功能特性可以分为两大类,一类是结构蛋白,一类是功能蛋白。

一、结构蛋白作用

1.人体组织和器官细胞的组成成分

我们的大脑、肌肉、骨骼、心脏、皮肤、血液、神经、毛发等都是由蛋白质组成的,也就说没有蛋白质也就没有我们的机体,它是我们机体的建筑材料。在一个60kg体重成年男性体内大约含有10kg的蛋白质。

2.人体组织更新和修复

人的机体就如同一台机器一样,其各种组织、器官等也需要不断的更新和修复,成人体内每天约有3%的蛋白质被更新。每种组织器官的更新速度也不完全一样,肝脏蛋白质大部分为1——8天,而血浆蛋白质半衰期约为10天。按照以上更新速度,差不多每隔一段时间我们的组织器官就会完全更新一次。因此我们要不断的补充蛋白质,以供机体所需。

二、功能蛋白作用

蛋白质有很多生理调节功能,这里只列举一些主要的生理功能。

1.催化功能

酶蛋白能催化体内特定的生化反应,促进食物的消化吸收和代谢。

2.调节功能

生长激素、胰岛素、甲状腺素、肾上腺皮质激素等蛋白类激素对代谢具有调节作用,能够调节机体的生命活动。

3.运输功能

血红蛋白参与氧与二氧化碳的运输和交换,还有其它载体参与的各种运输功能。

4.储存功能

储存铁会以铁蛋白的形式存在于肝、脾和骨髓中。

5.免疫功能

抗体的组成成分是蛋白质,它能够参与体内的免疫应答,消灭外来的有害物质。

6.维持平衡

主要由白蛋白形成的胶体渗透压,可以维持体液平衡。

除了以上的作用外,蛋白质还可以提供能量,供给能量是蛋白质的次要功能。当体内能量供应不足时,蛋白质分解代谢后可释放出能量,1g食物蛋白质在体内约产生16.7kJ(4.0kcal)的能量。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

医师资格考试公众号

分享

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

热门推荐

相关资讯

移动学习