辅导精华

乳房触诊的临床意义

2019-10-09 14:24来源:医学教育网T
2020年护士资格考试辅导全面热招!领先新考期!

关于乳房触诊的临床意义,医学教育网小编专门整理如下,请各位护士资格考生仔细查看。

异常结果:

(1) 乳房肿块:前胸部的肿块是否来源于乳房,应首先注意鉴别。来自前胸壁的肿块(如肋软骨炎、肋骨肿瘤、胸壁结核等)在推移乳房时,肿块不会因乳房位置的变动而移动。当扪到明确的乳房肿块时,应注意其大小、位置、数目、质地、有否压痛、外形是否整齐、边缘是否清楚、表面是否光滑、与周围组织如皮肤、胸大肌、前锯肌等是否粘连等情况。

轻柔捻起肿块表面皮肤,可以获知肿块是否与皮肤有无粘连;如果有粘连而无炎症表现,则尤应警惕乳癌的可能。

(2) 腋窝淋巴结:除了急、慢性炎症外,一般乳腺良性病变不会引起腋窝淋巴结肿大。检查腋窝淋巴结群时,医生面对病人,以右手扪查患者左腋,以左手扪查患者右腋。先嘱患者举起检查侧上肢,检查者手伸入腋窝至最高位,即腋淋巴尖群,手指掌侧面对着患者胸壁,再让病人放下上肢,搁置在检查者的前臂上,依次扪查腋顶、腋前壁、腋后壁、背阔肌前内侧。

锁骨下及锁骨上有无肿大的淋巴结。查毕患侧,还应查对侧。扪到肿大的淋巴结时,要注意其位置、数目、大小、质地、触痛和移动度。 需要检查的人群:乳房触及有肿块的人群,中年妇女。

想要了解更多2020年护士资格考试精华知识点请关注医学教育网护士资格证考试栏目!我们提供专业的备考经验技巧、精炼的复习资料!

卫生资格考试公众号

分享

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

热门推荐

相关资讯

移动学习