护士资格

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 护士资格 > 辅导精华 > 正文

护理管理的基本职能

医学教育网小编为了帮助各位考生更好地备考复习护士考试,专门整理了护理管理的基本职能内容如下:

管理职能是管理或管理人员所应该发挥的作用或承担的任务,是管理者为了有效地管理必须具备的功能,即管理者在执行其职务时应该做些什么。

1.计划职能 

是全部管理职能中最基本的一项职能,与其他几个职能有着密切的联系。计划职能包括选定组织目标和实现目标的途径。管理者根据计划目标,从事组织工作、领导工作及控制工作等活动,以达到预定的目标。为使组织中的各种活动能够有效地、协调地进行,必须有严密的统一的计划,包括为实现目标制定策略、政策、方案及程序。

2.组织职能 

为了实现组织目标,必须设计和维持合理的组织结构。在组织结构中,为达到预定目标,对各种业务活动进行组合分类,形成部门和岗位,把完成业务活动所必需的职权授予主管人员,并规定各种协调沟通关系,为有效地实现目标,必要时还须不断地对结构进行调整。组织职能还应包括对组织结构所规定的不同岗位所需人员进行恰当而有效的选择、考评、培养和使用,其目的是配备合适的人选,以便能更好地胜任在组织机构中所规定的各项职务,而实现组织目标。组织职能是管理的重要职能之一。计划职能在管理过程中,是管理的基础,组织职能则是进行领导、控制的前提。

3.领导职能 

是使各项管理职能有效地实施、运转并取得实效的统帅职能。为各种职能的进行提供保证,对组织中的全体人员辅以指导,沟通联络,运用各种手段和方式,施加领导者的影响力,赋予全体人员统一的意志,从而保证组织目标的实现。领导工作涉及的是主管人员和下属之间的相互关系,这将与管理者的素质,领导行为与艺术,人际关系与沟通技巧,激励与处理冲突等方面密切相关。

4.控制职能 

是管理者为保证计划的任务和目标转化为现实而采取的全部活动。根据既定目标和标准对组织的活动进行监督、检查,发现偏差时,采取纠正措施,使工作能按原定的计划进行,或适当地调整计划以达到预期的目的。控制工作是一个延续不断,反复进行的过程,目的就在于保证组织实际的活动及其成果同预期的目标相一致。

想要了解更多2020年护士资格考试精华高频知识点欢迎关注医学教育网2020年护士资格考试栏目!这里有2020年护士资格考试政策动态、精华资料及备考技巧!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班-护士资格考试

2021年新课

1580

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往