口腔执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔执业医师 > 辅导精华 > 正文

口腔扁平苔藓临床表现要点小结(2020口腔执业技能复习精华辅导)

想要牢记相关知识点,离不开不断地有针对性地巩固复习。医学教育网编辑整理了“口腔扁平苔藓临床表现要点小结(2020口腔执业技能复习精华辅导)”,具体内容分享如下:

口腔扁平苔藓是一种皮肤、黏膜慢性炎症性疾病。皮肤及黏膜可单独或同时发病。

多发于中年女性。癌前状态。

【临床表现】

1.口腔症状

多数没有症状或仅有粗涩感,充血的病损对刺激性食物敏感。糜烂或溃疡时可疼痛。

2.检查所见

口腔多见于颊黏膜及前庭沟,其次为舌、唇、牙龈。病损常呈对称性。多见的损害为白色条纹。

依据病损形态不同分型包括丘疹型、网状型、斑块型、水疱型、萎缩型、糜烂型。

(1)丘疹型:灰白色的丘疹散布在黏膜上,有时聚集形成小斑块。

(2)网状型:在口腔黏膜上可见白色网状条纹。

(3)斑块型:此型多见于吸烟患者,好发于舌背及颊部。舌背乳头萎缩形成珠白色有光泽的斑块。

(4)萎缩型:常常发生于附着龈,也可见于颊部黏膜。

(5)糜烂型(溃疡型):病损破溃形成糜烂面,极易合并继发感染。

(6)疱型:较少见。多发生在舌背或牙龈上,易发生糜烂。

不同部位表现不同:

口腔黏膜:多发于颊部,黏膜变得粗糙、发涩,烧灼感,口干,偶有虫爬痒感。

舌背部见萎缩型损害;舌背乳头萎缩形成珠白色有光泽的斑块。

唇部多为萎缩糜烂型,周围有白色条纹。

皮肤病损:皮肤病损扁平丘疹微高出皮肤表面,粟粒至绿豆大,多角形,边界清楚。多为紫红色,可有色素减退、色素沉着或正常皮色。wickham纹。四肢较躯干更多见。

指(趾)甲表现为甲床变薄,甲板纵嵴、纵裂,特征性表现为甲翼状胬肉。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

【知识点推荐】

38个口腔执业医师实践技能第2考站复习重点归纳!

2020口腔执业医师实践技能【第一站】核心要点16条!

口腔执业医师实践技能考试:牙齿修复后自发性疼痛病史采集要点

牙修复后过敏性疼痛——2020口腔执业医师实践技能病史采集要点

2020口腔执业医师实践技能模考系统(实战模考&考生回忆题)上线!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔执业-高效定制班

2020年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往