辅导精华

2019年临床执业医师考试“药理学”考点【钙拮抗药】

2019-04-18 11:24来源:医学教育网T
21万奖学金等你拿 2019医师成绩查询

钙拮抗药的相关内容是2019年临床执业医师资格考试“药理学”科目涉及到的考点,钙离子拮抗剂临床应用是最难的部分,上述已经给予详细总结,针对不同题干给出的案例应注意甄别,但前提是掌握这类药物的作用机理,医学教育网编辑为大家整理总结了具体的考试资料,详情如下:

【考频指数】★★★

【考点精讲】

1.钙离子拮抗剂分类

钙离子拮抗剂分类

2.钙离子拮抗剂药理作用

钙离子拮抗剂药理作用

3.三种钙通道阻滞剂心血管效应的比较

三种钙通道阻滞剂心血管效应的比较

4.临床应用选择

临床应用选择  

【易错易混辨析】

易混淆内容:在不同疾病或合并症的情况选出合理的钙通道拮抗剂是核心考点,其中高血压和心绞痛的合并症考试频率最高:

临床应用选择  

【知识点随手练】

一、A1型选择题

1.阵发性室上性心动过速,首选

A.利多卡因

B.体外直流同步电复律

C.维拉帕米

D.普鲁卡因酰胺

E.苯妥英钠

2.维拉帕米临床主要用于治疗

A.心律失常

B.心力衰竭

C.极度心动过缓

D.二至三度房室传导阻滞

E.心源性休克

3.变异型心绞痛的首选药

A.普尼拉明

B.地尔硫卓

C.尼莫地平

D.维拉帕米

E.硝苯地平

4.对外周血管和冠状血管都有扩张作用,反射性加快心率的抗心绞痛药

A.维拉帕米

B.双嘧达莫

C.硝苯地平

D.普萘洛尔

E.硝酸甘油

【知识点随手练参考答案及解析】

一、A1型选择题

1.C

【答案解析】维拉帕米为一种钙离子内流的抑制剂(慢通道阻滞剂),在心脏,钙离子内流受抑制使窦房结和房室结的自律性降低,传导减慢,但很少影响心房、心室减低,影响收缩蛋白的活动,心肌收缩减弱,心脏做功减少,心肌氧耗减少。对血管,钙离子内流动脉压下降,心室后负荷降低。阵发性室上性心动过速首选维拉帕米。

2.A

【答案解析】维拉帕米是钙通道阻滞药,主要用于抗心律失常。可用于稳定型和不稳定型心绞痛,维拉帕米扩张冠状血管作用也较强,但对外周血管的扩张作用较硝苯地平弱,较少引起低血压,抗心律失常作用明显,因此特别适用于伴有心律失常的心绞痛患者。维拉帕米也可以用于高血压及心绞痛。

3.E

【答案解析】硝苯地平能明显舒张血管,是变异型心绞痛的首选药。

4.C

【答案解析】硝苯地平为钙通道阻滞剂,对外周血管和冠状血管都有扩张作用,降压作用可反射性加快心率,硝酸甘油剂量过大时,可使血压过度降低,以致交感神经兴奋心率加快和收缩力加强,增加心肌的耗氧量,加剧心绞痛。

编辑推荐:

临床执业医师4月作战计划!请查收各章节核心考点汇总!

考点∣2019年临床执业医师“病理学”科目15个常考知识点!

2019临床执业医师《病理生理学》12个高频考点总结!

临床执业医师妇产科“女性生殖系统”总结【1-15章】

2019年临床执业医师双师取证班,名师+教辅双师教学,9大班次从笔试打基础-技能班次-笔试冲刺-刷题直播,层层为提分设计,免费赠送各类辅导资料,考试不过,下一年免费重学,班次详情>> 

以上关于“2019年临床执业医师考试”药理学“考点【钙拮抗药】”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,更多的文章随时关注医学教育网临床执业医师考试辅导精华栏目!

医师资格考试公众号

分享

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

热门推荐

相关资讯

移动学习