临床执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 临床执业医师 > 考试经验 > 正文

临床执业医师心血管系统重难点梳理及科目分值比例细则!

关于“临床执业医师心血管系统重难点梳理及科目分值比例细则!”的内容,相信很多临床执业医师考生都在关注,医学教育网老师为大家专业总结如下:

心血管系统重难点梳理

要想把心血管系统复习好,首先我们要知道考纲要求,再明确重点,心血管系统包括心力衰竭、心律失常、冠心病、高血压、心脏瓣膜病、心骤停、感染性心内膜炎、心肌病、心包疾病、休克和周围血管疾病。其中心力衰竭、心律失常、冠心病、高血压、心脏瓣膜病是比较重点的部分,占的分值比例比较大,给大家推荐个学习次序,建议先复习重点再复习其他。我们用最充沛的精力和时间来复习重点,这样我们就可以拿到更多的分数。既然我们了解了大纲的要求及重点,下面我们就要剖析心血管系统的特点,心血管系统的特点有复杂性、抽象性和易混淆;心脏只有拳头那么大,但它的结构是非常复杂的,它的生理功能是复杂的,它的病理情况是复杂的,所以考试的知识点也是很复杂的。抽象性我们以心律失常为例,心脏的电活动是非常抽象的,电活动的心电图也是很抽象的,心律失常这个疾病也是非常抽象的,那么这些抽象的知识就增加了考试的难度,增加了理解学习的难度。心脏的混淆性,我们以瓣膜病为例,瓣膜病有一个很重要的知识点就是瓣膜病引起的心脏杂音,有二尖瓣狭窄的杂音、二尖瓣关闭不全的杂音、主动脉瓣狭窄的杂音、主动脉瓣关闭不全的杂音;杂音既有心尖部舒张期杂音、心尖部收缩期杂音,又有胸骨左缘第二肋间的收缩期杂音,胸骨左缘第二肋间的舒张期杂音等等,这些内容是非常容易混淆的。考官就是喜欢从这些抽象的、复杂的、混淆的内容里设置考点。要想学好这部分内容,必须有一个非常有效的学习方法!  

(1)加深理解:对于循环系统而言理解是第一位的。如果死记硬背,注定悲剧,所以要理解知识点,要抓住知识点的本质。通过学习医学教育网的课程可以让大家很好的理解循环系统。  

(2)强化记忆:如何记忆呢?主要有三种方法:  

第一形象化记忆,例如:血栓闭塞性脉管炎的5P可以记忆为疼(疼痛)麻(麻木),白无常(苍白、无脉、感觉异常),还敢游走(并发游走性浅静脉炎)人间吗?这样可以让记忆简单、有趣、高效。  

第二记忆生活化,让抽象的心脏知识生活化,这样记忆就容易了。  

第三记忆系统化,心血管系统的知识点比较多,很难都掌握,我们可以通过横向联系、纵向联系、对比总结把知识点总结到一起。  

(3)训练技巧:通过经典例题进行专项训练。通过这些方法可以把心血管系统学习好。虽然这部分内容比较难,我们首先要克服心理障碍,切忌心焦气躁,沉下心,静下心,耐住寂寞,不找理由,严格执行每天的复习计划。多看一分钟,就有一分钟收获。 

提示:还没有课程的小伙伴推荐购买高效定制班课程,10大高效课程(预计582.5h)+12大教学服务+9大社群服务+7大学习资料+题库+模考密卷,报名不过协议退费、考试不过协议重学,协议>>高效定制班课程详情>>

编辑推荐:学霸养成记!临床执业医师科目分值/复习时间/考试重点,具体到每一天!

以上关于“临床执业医师心血管系统重难点梳理及科目分值比例细则!”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,更多的文章随时关注医学教育网临床执业医师考试经验栏目!

〖医学教育网版权所有,转载务必注明出处,违者将追究法律责任〗

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

临床执业医师-高效定制班

2021课程

3980

查看详情>>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往