执业药师考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 执业药师考试 > 其他信息 > 正文

中医成为就读最热门学科

    中医正成为台湾学生到大陆就读的最热门学科。近10年来从大陆毕业的台湾学生(不含短期培训类)已逾两万人,其中,研读中医专业的超过8000人,他们已在两岸中医界架起交流桥梁。

  台生跨海学中医 10年逾8000人

  台湾民众传统上信任中医,中医师的收入颇高。福建中医学院副院长李灿东说,赚钱是吸引台生来大陆学习中医的重要原因之一。

  厦门中医院培训部主任万文蓉从事对台湾中医培训,已经十几年。她表示,培训是繁杂的工作,台湾学员水平和需求不一,有希望提高疗效的台湾中医师,有想借此了解传统文化医|学|教育网收集整理、用于自身保健的;还有考不上台湾的大学联考,家人希望去大陆学习的。不过,这些台生共同的愿望,就是来大陆学好中医,有一技之长,希望能在台湾、大陆或海外执业,用中医救治病患。

  动机不同,素质不同,当然也要“因材施教”。于是,台生在大陆念中医,有大学五年的本科班、四年制台生专班、两年制的培训班、三个月的短期讲习班,不论培训三天还是三个月,每年台生赴大陆读中医人数,有增无减。

  同样学习中医,台湾学生的思维和大陆学生也有所不同。万文蓉说,一次讲课说到“三阴交”是脾、肝、肾经的交会穴,台湾学生问:“老师,是怎么交呢?是平面交还是立体交?”这个问题老师一时答不出来,但也激荡自己的思考。

  两岸多年来的中医交流,以福建中医学院为例,自1988年招收第一名台湾学生庄继志后,前后已培养400多名台生。其中,硕士陈俊明毕业后,担任台北市中医师公会理事长;张琬若等3人,成为台湾“中国医药大学”教师。

  其他取得北京中医药大学、广州中医药大学、上海中医药大学学位的台生,也在台湾中西医界有良好发展。

  台生进大陆中医学院 可考试 可申请 可单招

  中医是台生来大陆投考的热门专业,北京、上海、广州、成都、山东、黑龙江等省市,都设有中医药大学,福建、湖南有中医学院,这些学校都提供港澳台研究生入学考试机会;其中,台生在北京、上海、广州等大城市就读的人数较多。

  台生进入大陆的中医院校,入学方式有三种:一、参加大陆专为港澳台学生办的高考统一考试。高中毕业的台生,可以在香港考试局、广州或珠海报名。考试及格,就读五年制本科生。

  二、申请制。只要有台湾的大学学历,即可申请,如上海中医药大学、北京中医药大学等。但要进入研究所,须参加每年4月的港澳台研究生联合招生。

  三、单独招生,如福建中医学院、厦门大学中医系,每年名额不一,视各学校规定标准而定。

  台生如果完全没有中医基础或基本认识,部分学校还设有预科,台生可先读一年预科,成绩审核合格,就可正式入学。如北京中医药大学、福建中医学院、湖南中医学院、广州中医药大学、湖北中医学院、山东中医药大学、上海中医药大学等。

  2005年,大陆公布针对台生收费及设立台生奖学金等政策,凡在大陆普通高校和科研院所就读的台生,收费标准等同于大陆学生,以上海中医药大学为例,一年的学费约7000元人民币。

  大陆中医药大学所设专业,主要有中医学、针灸推拿学、中药学,学习合格,可获得毕业证书并授予学位,一般情况下学校会安排一年临床实习,并可参加大陆中医师资格考试。

  台湾学中医门路窄 大陆中医教育受青睐

  两岸的中医训练不同,大陆5年的中医学程中,西医课程占35%,包括解剖、生理、药理、病理,和内、外、妇、儿等科,所以,在大陆领有中医师执照的台湾医师,可以开刀做手术。

  大陆中医师执照的考试,在总分600分中,200分是西医内容,400分是中医,如果不是中西医兼学,根本考不上。

  广州中医药大学博士叶柏川指出,两岸中医师训练的环境完全不同。在台湾,必须考上“中国医学大学”或长庚大学,才能有正式的中医系读;许多在中药店的学徒、伙计,家学医学|教|育网收集整理渊源的中医世家,大学毕业,但对中医有兴趣者,都不得其门而入。

  此外,台湾要成为中医师,必须通过检定考试和中医师特考,而前者已废除,后者也准备废除,使得台湾学中医的人,觉得“没有前途”,走投无路。

  反观大陆的中医医学教育,各大城市都有中医药大学、中医药学院,有系统、规模的中医课程教育,又有正式的学位可拿,毕业后有中医师特考可考,对喜爱中医的台湾人而言,是一大佳音。

精品课程

执业药师-无忧实验班

2021年新课

880起

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友