其他

男性生殖

2009-06-11 16:08来源:医学教育网T
考情分析 2020年课程

  一、睾丸的功能

  (一)睾丸的生精作用

  睾丸是男性的主性器官。睾丸由曲细精管和间质细胞组成,曲细精管的主要生理功能是生成精子,间质细胞具有内分泌功能,可分泌雄激素、抑制素及激活素等。

  睾丸曲细精管是男性生殖细胞发生和发育的场所,曲细精管上皮由生精细胞和支持细胞构成。原始的生精细胞为精原细胞,属于干细胞,紧贴于曲细精管的基膜上。青春期开始,在有关激素的作用下,精原细胞开始分裂、分化,依次经过初级精母细胞、次级精母细胞、精子细胞等阶段,最后形成精子并进入管腔。精原细胞发育成为精子约需60余天,一个精原细胞经过大约7次分裂可产生近百个精子。在精子生成的过程中,支持细胞构成了特殊的“微环境”,既对生精细胞起支持作用,又为生精细胞提供多种必要的营养物质。

  (二)睾丸的内分泌功能

  睾丸间质细胞分泌的雄激素主要有睾酮、双氢睾酮、脱氢异雄酮和雄烯二酮。雄激素的生物活性以双氢睾酮为最高,睾酮次之。

  1.睾酮的生理作用:①影响胚胎发育,促进男性附性器官的生长发育。睾酮能刺激前列腺、阴茎、阴囊、尿道球腺等附性器官的生长发育;②刺激生殖器官的生长和副性征的出现。睾酮能刺激并维持男性副性征,还能产生并维持正常的性欲;③维持生精作用。睾酮自间质细胞分泌后,可透过基膜进入曲细精管,与生精细胞的相应受体结合,促进精子生成;④影响代谢。睾酮可促进蛋白质合成,特别是肌肉、骨骼内的蛋白质合成;影响水、盐代谢,有利于水、钠在体内的保留;使骨中钙、磷沉积增加;⑤此外,睾酮能刺激红细胞的生成,使体内红细胞增多。

  2.抑制素和激活素的作用:抑制素(inhibin)是睾丸支持细胞分泌的糖蛋白激素,由α和β两个亚单位组成。抑制素对腺垂体FSH的分泌具有很强的抑制作用。生理剂量的抑制素对LH的分泌无明显影响。此外,在性腺还存在与抑制素结构近似而作用相反的物质,称为激活素(activin),其作用是促进腺垂体分泌FSH。

医师资格考试公众号

分享

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

热门推荐

相关资讯

移动学习