医学教育网手机站

登录/注册

医学百科类

药物

槟榔地方槟榔风俗

2012-11-09 19:54 来源:医学教育网

东莞

聘礼:以染红的槟榔若干,以乳金写上双喜、百子千孙、百年好合、五世其昌等吉祥话,同茶时之类一齐送至女家,名曰"过礼"(即纳聘)。女家接受后,除回礼外,最少须取出一套吉祥语给男家。

结婚时:凡宾客到,无论长幼,新妇必须立奉槟榔(干槟榔剪成片)。又命大妗(即随新妇的仆人)捧槟榔一盘(盘用锡制的),往接亲戚及伴娘等。新娘奉槟榔时,如见老人家,则说:"食了槟榔日老日福,福子荫孙"。见了青年男子,则说:"食了槟榔勤书执笔,步步高升"。见了女子,则说:"食了槟榔聪明伶俐,绣花绣朵"。见了小孩则说:"食了槟榔长命百岁"。谒祖时,新妇陪拜后,必跪奉槟榔。

翌晨,新妇盛水及槟榔各一盘,备手巾每人一条,递给亲戚,名曰“捧水”。

担槟榔:婚后数日,女亲戚家,每家须备槟榔一担给男家及他的亲戚,名曰“担槟榔”。

酬槟榔:待新妇满月后,第一次归家时,男家备槟榔一担送女亲戚家酬谢,名曰"酬槟榔"。

拜七仙:七月初六晚,以槟榔(裹以萎叶)七口(一包曰一口),和花果之属,祀七仙,名曰“乞巧”。

祀鬼神:迷信的人们,倘家里有人染了病,即往盲人和女巫处问祸福。那盲人或女巫往往说:"病人因时运不好,偶然撞着了鬼神,开罪了它,须在某处以槟榔果酒奉之,病人方可痊愈。

海南万州(今万宁)

海南岛是我国槟榔的主要产区,而万宁则是海南的槟榔主要产区。游客到万宁除了领略万宁的自然风光外,还有不少引人入胜的风俗人情,“客至敬槟榔”算作其一。

海南一带槟榔待客的风俗,古来有之,早在《南方草木状》(槟榔篇)中已有“广交人凡贵胜族客,必先呈此果”的记载。《南方草木状》为晋代嵇含撰著,成书于公元304年,是我国最早的一部植物学专著。宋代《岭外代答》一书,则写道:“客至不设茶,唯以槟榔为礼”。古往今来,海南人把槟榔作为上等礼品,认为“亲客来往非槟榔不为礼”。八百多年前,贬居海南岛的诗人苏东坡就曾描绘黎家少女口含槟榔头插茉莉花的情景。可见海南人种槟榔,吃槟榔的风俗历史悠久。

古万州(万宁)何时种植槟榔?据史料记载万宁种槟榔始于宋朝,至今已有1000多年历史。而吃槟榔的风俗风情历史悠久,今天万宁人吃摈榔仍然很有情趣。万宁人依然把槟榔果作为美好友谊的象征。客人登门,主人首先棒出槟榔果招待。即使不会嚼槟榔,也得吃上一口表示回敬。如今万宁人平时访亲探友也要买上槟榔果当作“甜路”。特别是逢年过节,家家户户都要备有槟榔果,以敬拜年长的贵客亲朋。槟榔还是青年们爱情的象征。小伙子一旦看中哪一位姑娘,先向女方娘家赠送槟榔果(俗称放槟榔)表示求婚之意,如果女方收下,就表示定了婚约。举行婚礼时,槟榔果更是不可缺少的佳品。新郎新娘都要给登门贺喜的亲朋敬献槟榔果,以表敬意。

槟榔除了做礼品外,最大的用途是药用。槟榔具有健胃泻气攻积,治痢固齿,驱虫行水等功能,对驱除人体的条虫、蛔虫、姜片虫及家畜的胃肠寄生虫都有特效。

万宁人吃槟榔是很讲究的,首先是把槟榔切成片,然后粘上佐料(用贝壳粉调制成膏状物)卷上老叶,再放进口里细咀慢嚼。初时味涩,并有绿水,待吐完绿水又生丹津,吃后脸红耳赤,头晕目眩如醉酒一般,正如苏东坡即兴写的“两颊红潮曾妩嵋,谁知侬是醉槟榔”的诗句。如今万宁人吃槟榔,种槟榔方兴未艾, 吃槟榔的习俗代代相传。


复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接
正保妇幼课堂

相关资讯

返回顶部