中医执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 中医执业医师 > 答疑精选 > 正文

血清型和抗原抗体系统是什么意思

【提问】血清型和抗原抗体系统是什么意思?

【医学教育网回答】学员chendong068,您好!您的问题答复如下:

您好!

血清型:苏云金杆菌种下分类的一种血清学方法,根据菌体细胞鞭毛抗原(H抗原)的特 异性和生理生化特性将苏云金杆菌区分位同的血清型,向下再分为各个亚种。

抗原,是指能够刺激机体产生(特异性)免疫应答,并能与免疫应答产物抗体和致敏淋巴细胞在体内外结合,发生免疫效应(特异性反应)的物质。抗原的基本特性有两种,一是诱导免疫应答的能力,也就是免疫原性,二是与免疫应答的产物发生反应,也就是抗原性。

抗体指机体的免疫系统在抗原刺激下,由B淋巴细胞或记忆细胞增殖分化成的浆细胞所产生的、可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白。主要分布在血清中,也分布于组织液及外分泌液中。

抗原抗体系统就是指着二者结合的一个系统。

祝您学习愉快!

祝您顺利通过考试!

感谢您对网校的支持!

★问题所属科目:中医执业医师---传染病

精品课程

中医执业-高效定制班

2020年新课

3980

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友