临床助理医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 临床助理医师 > 辅导精华 > 正文

腹部肿块

  一、临床表现

  (一)症状肿块形成的过程、大小、形状及硬度变化、肿块伴随的症状等具体提示诊断的意义。如历时1年以上肿块而一般情况无改变者多为良性;肿块进行性长大多为恶性肿瘤;肿块活动幅度大多在小肠、系膜或网膜;肿块伴黄疸多为肝胆胰病变;肿块伴腹部绞痛、呕吐多与胃肠道有关。

  (二)体征

  1.全身检查应注意一般情况改变、发育营养状况。有否贫血、黄疸、出血倾向等。还应注意身体其他部位是否有相似肿块,有否恶性肿瘤转移迹象,包括医学教`育网搜集整理检查锁骨上窝、腋窝的淋巴结,直肠膀胱窝,以及肝、肺等。

  2.腹部检查

  (1)视诊:注意观察腹部的轮廓,是否有局限性隆起,肿块位嚣、外形,有无搏动,是否随呼吸或体位变动。

  (2)触诊:为诊断腹部肿块最重要的检查步骤。注意检查顺序,后查肿块,手法轻柔,一旦发现应注意肿块的位置、大小、轮廓、质地、压痛、搏动及活动度等,还医学教`育网搜集整理应注意肿块的数量、边缘及有否震颤等特征。

  (3)叩诊:肝脾肿大时,其浊音界扩大。胃与结肠肿瘤发展到一定的大小,可以叩到浊音区,与肝脾浊音区不相连。巨大卵巢囊肿与腹腔积液在叩诊上表现不同;前者浊音区在上方,鼓音区在二侧腹部;而后者浊音区在两侧,鼓音区在上方,且有移动性浊音。

  (4)听诊:腹主动脉瘤患者可听到血管杂音。肿块引起胃肠道梗阻时,可听到肠鸣音亢进,有气过水声或金属音。

  二、诊断方法

  (一)病史资料病史资料可帮助确定肿块的类型。

  (二)是否腹部肿块正常腹部可能触及的结构如腹直肌肌腹、痉挛的肠段、下垂的留脏、腰椎锥体等误认为腹部包块。

  (三)肿块的来源可从腹部层次和部位两个方面来确定它的解剖位置。

  (四)肿块的病理类型

  1.炎症性如急性阑尾炎形成包块。

  2.肿瘤性恶性肿瘤肿块质地坚硬,表面高低不平,在观察过程中,体积进行性增大。

  3.先天性如肾母细胞瘤,交感神经母细胞瘤。

  4.梗阻性淤胆性胆囊肿大。

  5.损伤性有外伤的病史。

  综上所述,腹部肿块的鉴别需首先确医学教`育网搜集整理定有否肿块;其次是确定肿块的来源,判断肿块与腹内脏器的关系;再从定性中来确定肿块的病理类型及病变性质,这是诊断腹部肿块的基本思路。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

临床助理医师-高效定制班

2020年课程

3980

查看详情>>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往