口腔医学知识

首页 > 口腔医学知识 > 其他 > 正文

什么是阻生牙,阻生牙应该如何治疗?

什么是阻生牙,阻生牙应该如何治疗?为帮助大家学习和了解,医学教育网编辑将搜集整理的相关资料分享如下:

牙在颌骨内由于位置不当,不能萌出到正常咬合位置,被称为阻生牙或阻生齿。最常见的阻生牙是下颌第三磨牙,其次是上颌第三磨牙和上颌尖牙。据统计,成人中阻生牙的发生率为20%。这种阻生牙和覆盖在它上面的牙龈之间,很容易藏污纳垢,孳生细菌,引起口臭、龋坏,当身体抵抗力下降时,常常会发生炎症。

阻生牙牙冠周围的牙龈常常会发炎,疼痛,严重时脸颊可以肿胀,张口困难,甚至全身发热,颌下淋巴结肿大。阻生牙常常还会引起邻牙龋坏,松动,牙槽骨吸收等症状。

由于阻生牙位置不正,被邻牙阻挡,有些还可能完全被骨组织包埋。因此阻生牙的拔除比其他牙要困难,被牙龈覆盖的要切开牙龈,被骨包埋的要把骨去除,被邻牙挡住的要把牙冠劈开,分片拔除。所以,拔阻生牙费时较长,术中术后可能发生的并发症也较多,如出血、断根、邻牙损伤、术后下唇麻木、干槽症等。

“什么是阻生牙,阻生牙应该如何治疗?”的内容,由医学教育网编辑整理搜集,希望对想要了解相关问题的人提供参考,更多口腔知识,敬请关注医学教育网口腔医学知识栏目。

口腔执业医师招生方案

【推荐】

【干货】5月强化进阶!口腔执业医师100个必背热门考点已安排!

【试题】2020口腔执业医师笔试专业科目模拟试题90道!

【优惠】2020口腔执业医师实践技能冲刺提分班上线

【回放】雪松倾囊相授口腔实践技能应试锦囊/实战经验!

【刷题】打卡继续!2020口腔执业医师医考爱打卡第二阶段已上线!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
热点推荐:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往