卫生网校

首页 > 卫生网校 > 生殖健康咨询师辅导精华 > 正文

生殖健康咨询师:使用月子水的注意事项

“生殖健康咨询师:使用月子水的注意事项”相信是准备参加生殖健康咨询师考试的朋友比较关注的事情,为此,医学教育网小编整理内容如下:

中国传统观念上,女性做月子里,红糖水和鸡蛋是必不可少的饮食。老人们认为,红糖是补血的上品。专家认为,红糖确实含有一定量的铁,但是坐月子补血并不能完全靠红糖,因为红糖中的含铁量很低,不能满足月子期的女性补血需求。

首先,从中医的角度来说,红糖性温,有益气活血化淤的作用。由于产妇生产时失血在所难免,因此产后适量喝些红糖水有一定的保健作用。不但可以补血,还有利尿、促进恶露排出、子宫恢复等功效。但如果食用红糖过量,会使子宫蠕动、收缩增强,不利于伤口的修复,特别是容易引起血性恶露增多,造成失血,从而引起贫血。产妇食用红糖不要过频过量,每天最好不要超过20克,一般服用时间以7-10天为宜,以后则应多吃营养丰富、多种多样。

另外,建议产妇不要局限于某一种补血用品,平时吃一些红枣、南瓜、葡萄和木耳等都有一定的补血功效。其次,红糖的营养物质并不全面,而且比红糖有营养的东西有很多。现在的食物多样化、丰富化,红糖已经不是产妇在坐月子期间非吃不可的饮食。如果让产妇在坐月子的时候,刻意大吃特吃红糖,甚至喝两到三斤,从而导致产妇过多地摄入热量。如果产妇愿意喝甜味的粥类或者汤类,添加一些红糖是可以的。

此外,,坐月子时吃的月子水也很有讲究。具体来说表现在以下两个方面:

1、月子水要选购质量好的产品;

2、月子水不能代替白开水。

以上是医学教育网小编整理的“生殖健康咨询师:使用月子水的注意事项”全部内容,想了解更多生殖健康咨询师考试知识及内容,请点击医学教育网。医学教育网成立至今已有15年,专注医学考试培训教育,已经为数百万学员提供了考证、从业和晋升等专业帮助,赢得了广大医学从业人员的认可和信赖,未来我们依然会为每一位在医学路上不断前进的你,提供便利的学习资源及优质的服务。

精品课程

儿科主治医师无忧实验班

2020年新课

1480

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友