卫生网校

首页 > 卫生网校 > 生殖健康咨询师辅导精华 > 正文

生殖健康:前列腺增生检查项目

“生殖健康:前列腺增生检查项目”相信是准备参加生殖健康咨询师考试的朋友比较关注的事情,为此,医学教育网小编整理内容如下:

前列腺增生是老年男性一种正常的退行性变化,每年进行一次前列腺检查,对于及时采取对应措施、提高生活质量非常有帮助,不要等到出现症状再去诊治。前列腺增生需要做的检查主要有:

1、直肠指诊:前列腺增大,质地较韧,表面光滑,中央沟消失。

2、尿流率检查:最大尿流率<15ml/s,说明排尿不畅;<10ml/s则梗阻严重。

3、B超:可直接测定前列腺大小、内部结构,测定膀胱内残余尿量。

4、血清前列腺特异性抗原(PSA)的测定:PSA是前列腺器官特异的指标,它的升高可以见于前列腺癌,前列腺增生,急性尿潴留,前列腺炎症,对前列腺进行按摩,尿道插入器械操作,检查PSA之前曾有射精活动等情况。PSA明显升高主要见于前列腺癌,在前列腺增生患者中,PSA也可以升高,但上升幅度相对较小。

5、尿流动力学检查 :前列腺增生病人的尿常规检查有时可以正常,出现尿路感染时可见白细胞尿,还可判断有无血尿。

6、肾功能检查。

7、静脉尿路造影。

8、膀胱镜检查。

以上是医学教育网小编整理的“生殖健康:前列腺增生检查项目”全部内容,想了解更多生殖健康咨询师考试知识及内容,请点击医学教育网。医学教育网成立至今已有15年,专注医学考试培训教育,已经为数百万学员提供了考证、从业和晋升等专业帮助,赢得了广大医学从业人员的认可和信赖,未来我们依然会为每一位在医学路上不断前进的你,提供便利的学习资源及优质的服务。

精品课程

儿科主治医师无忧实验班

2020年新课

1480

立即购买
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友