卫生网校

首页 > 卫生网校 > 生殖健康咨询师辅导精华 > 正文

生殖健康:产后恶露多久结束正常?

“生殖健康:产后恶露多久结束正常?”相信是准备参加生殖健康咨询师考试的朋友比较关注的事情,为此,医学教育网小编整理内容如下:

正常的恶露排出持续时间为4-6周,其中血性恶露持续3-7天,浆液性恶露2周,白色恶露持续2-3周停止,通常不宜超过4周。但有时少量褐色的恶露会持续到产后第1次月经来潮。

少数产妇1个月后仍有少少的咖啡色恶露,这是因为卵巢在产后恢复的过程中所产生的荷尔蒙,使子宫内膜增生又剥落,造成恶露与月经混在一起的缘故。

正常恶露有血腥味,不臭。恶露持续的时间,会依每个产妇体质而定,但得直到出现正常的白带颜色为止才算排净。所以要观察恶露的情况,如果恶露有臭味,或红色恶露、白色恶露过多及持续时间过长,反反复复,量过多,有血块,甚至是发烧、腹痛异常时就必须去医院检查。

以下因素会导致恶露分泌的不同:

1、剖腹产会减少恶露。采用剖腹产分娩,恶露会少一点。

这主要是由于在剖腹产手术中胎盘会被完整地取出,减少了一些组织的残留。但是,因为实施剖腹产后,子宫口没有完全张开,所以恶露排除的方式会稀稀拉拉持续更长的时间。

2、贫血会导致恶露持续更长的时间,身体恢复得更慢。

一些准妈妈在孕期有可能出现贫血,产后仍然持续的话可能就会出现恶露持续很长时间,身体恢复也比较缓慢。所以,准妈妈在孕期就要注意补充铁,防止贫血。

以上是医学教育网小编整理的“生殖健康:产后恶露多久结束正常?”全部内容,想了解更多生殖健康咨询师考试的知识及内容,请点击医学教育网。医学教育网成立至今已有15年,专注医学考试培训教育,已经为数百万学员提供了考证、从业和晋升等专业帮助,赢得了广大医学从业人员的认可和信赖,未来我们依然会为每一位在医学路上不断前进的你,提供便利的学习资源及优质的服务。

精品课程

儿科主治医师无忧实验班

2020年新课

1480

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友