卫生网校

首页 > 卫生网校 > 生殖健康咨询师辅导精华 > 正文

生殖健康:孕期如何预防宝宝唇腭裂?

“生殖健康:孕期如何预防宝宝唇腭裂?”相信是准备参加生殖健康咨询师考试的朋友比较关注的事情,为此,医学教育网小编整理内容如下:

1、营养平衡:在怀孕期,均衡而多元化的饮食非常重要。孕妈妈怀孕时吃和喝的一切都会对胎儿造成影响,妈妈平常要多吃蔬菜和新鲜的水果,少吃含糖份、盐份和经过加工的食物。

2、情绪稳定:当孕妈妈出现忧虑、焦急、暴躁、恐惧等不良情绪时,肾上腺皮质激素可能阻碍胚胎某些组织的融汇作用,造成胎儿唇裂或腭裂。所以孕妈妈一定要让自己保持心情愉快,积极面对各种问题。

3、疾病早治:有糖尿病、贫血、妇科病及甲状腺功能减退疾病的孕妇,要尽早治疗,不要拖延。

4、慎重用药:怀孕期间应用激素或抗肿瘤药物、抗组胺药物,均可能导致胎儿畸形。孕妈妈应在医生的指导下用药,切勿滥用药物。

5、避免感冒:很多唇腭裂儿母体在孕前期都感冒过,这也是导致唇腭裂的重要因素之一。所以,妈妈在孕期一定得注意保暖,提高自身抵抗力。

6、防范病毒:孕妈妈应特别注意预防风疹等病毒感染,在传染病高发期,切勿到人多的地方,防止感染病毒。

7、远离放射:青年夫妇在决定怀孕前3个月,要尽量避免接触放射用品,现在许多孕妇一直到生产都正常上班,许多办公室都是开放性场所,堆满电脑,几十台手机同时使用,对胎儿健康十分不利。

8、戒除烟酒:孕妈妈长期吸烟和酗酒是导致胚胎发育异常的其中一个原因。

9、掌握生育时机:20岁以下和35岁以上的夫妻产生畸形儿的可能性最大,因为20岁以下还没完全成熟,而35岁以上已经开始老化,因此,女性最好在25岁至30岁之间生小孩。

10、重视婚检产检:结婚前最好通过婚检进行第一次筛查,发现唇腭裂等遗传疾病。此外,胎儿20到24周时有经验的医生就可以从超声波检查中看出胎儿是否存在肢体残缺等较明显的畸形。

以上是医学教育网小编整理的“生殖健康:孕期如何预防宝宝唇腭裂?”全部内容,想了解更多生殖健康咨询师考试的知识及内容,请点击医学教育网。医学教育网成立至今已有15年,专注医学考试培训教育,已经为数百万学员提供了考证、从业和晋升等专业帮助,赢得了广大医学从业人员的认可和信赖,未来我们依然会为每一位在医学路上不断前进的你,提供便利的学习资源及优质的服务。

精品课程

儿科主治医师无忧实验班

2020年新课

1480

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友