卫生网校

首页 > 卫生网校 > 生殖健康咨询师辅导精华 > 正文

生殖健康:怎么知道自己怀孕?

“生殖健康:怎么知道自己怀孕?”相信是准备参加生殖健康咨询师考试的朋友比较关注的事情,为此,医学教育网小编整理内容如下:

正常育龄期女性有性生活就有怀孕的可能性。一般来说,如果女性怀孕了,月经推后是最早被发现的症状。同时,怀孕初期感到倦怠、嗜睡或乳房胀大都属正常现象。以下五种症状也需要特别留意:

1、月经推后

如果育龄女性之前有过性生活,月经推迟一个星期以上则考虑是否怀孕。确定是否怀孕的方法有多种,用早孕试纸测早孕是常用的做法。为了准确地知道自己是否怀孕,应该到医院进行血HCG检查。

2、害喜

怀孕之后产生恶心现象是很正常的。因为在怀孕初期,胎盘的绒毛组织会分泌一种激素,和呕吐有密切关系。

怀孕时的呕吐经常在早上出现,一般是月经停止一个月后才开始,并持续将近二个月再慢慢减退。症状轻微的人只是感觉早晨有点恶心、不想吃任何东西;严重的则会从早上就开始不舒服、延续一整天。

3、乳房疼痛

在卵巢的女性荷尔蒙及黄体素的作用下,妊娠期常会发生乳房胀痛的感觉,包括乳头有触痛感、乳晕颜色变深,均属正常现象。部分原因是乳房胀大、但又穿着原尺寸内衣的缘故,小心减少触碰即可。

除此之外,应了解自己是否心情感到烦躁或忧郁,因情绪上的障碍会导致肝经经络不通,乳房正好是肝经通过之处,气滞不通的现象也会造成乳房胀痛。

4、失眠

怀孕期间的荷尔蒙异于平时,平日就有睡眠问题的人会更容易发生障碍。但是,安眠药、抗焦虑药或是镇静剂皆不宜在孕期中使用。

5、尿频或排尿困难

怀孕初期,孕妇的小便次数会有增加的现象,尤其是在晚上更会发生尿频。这是因为骨盆腔内的子宫变大、压迫到膀胱,使膀胱容积变小。但过了头三个月之后,子宫增大到腹腔部位,受压迫的现象就会消失。

当每次解尿有疼痛感,严重的人甚至痛如刀割、伴有发烧时,都应及时就医。无论症状轻重,女性都要小心可能是引发尿道炎的征兆。

6、阴道出血

在妊娠期的阴道出血约有以下几种成因:

(1)激经

有少数的孕妇在初期阶段,每个月仍有少量月经的现象,至胎儿成长到三个月后便恢复正常。古人称为“激经”、“胎垢”、“老鼠胎。它的特点是在月经该来时,流少量血、1-3天即净,由于是规律的出血状况,因此往往有女性怀孕了却不自知。

(2)胎漏

这是一种女性阴道无故流出少量血的情况。如果不加以治疗,流血时间太长、母体阴血不足,便会导致死胎或胚胎萎缩。

(3)胎动不安

妊娠期有腰酸腹痛或感觉下腹坠胀,或伴有少量阴道出血的,表示胎下坠是要流产的先兆,中医称做“胎动不安”,即西医所说的“先兆流产”。

(4)宫外孕

子宫外孕在妊娠停止时会引起内分泌上的变化,这时也会有阴道出血的状况,经常是呈现不规则点滴状、深褐色,也有人会流出较大量的血。

正小保5

以上是医学教育网小编整理的“生殖健康:怎么知道自己怀孕?”全部内容,想了解更多生殖健康咨询师考试知识及内容,请点击医学教育网。医学教育网成立至今已有15年,专注医学考试培训教育,已经为数百万学员提供了考证、从业和晋升等专业帮助,赢得了广大医学从业人员的认可和信赖,未来我们依然会为每一位在医学路上不断前进的你,提供便利的学习资源及优质的服务。

精品课程

儿科主治医师无忧实验班

2020年新课

1480

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友