医师实践技能考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师实践技能考试 > 考试经验 > 正文

2015临床医师实践技能考试三站满分秘籍

2015年临床医师实践技能考试在即,医学教育网为广大医师实践技能考试考生准备了2015年临床医师实践技能考试满分秘籍,供广大考生参考学习,希望可以帮助大家顺利通过技能考试。

医师实践技能考试第一站满分技巧:

一、病史采集

1.现病史:首先要问诱因。大多数考生对咳嗽、呕吐这些主诉问得比较全面,但是就忘记问诱因。给分标准是只要提到诱因二字,就全给这1分。然后问病情的发生发展,范围和要求不会超过诊断教材讲到的每个症状后附的问诊要点。接下来要问诊疗经过,一般是两分,几乎有一半的考生忘记。给分标准是只要提到经过两字就给0.5分。医|学教育网搜集整理只要问到做过哪些检查,用过何种药,就给全分。

2.相关病史:主要是指既往史、个人史、家族中和该疾病有关的一些内容,比如上消化道出血,就要问有没有肝炎、肝硬化,血吸虫(这点很容易忘)、饮酒史等等。每个疾病都要问药物过敏史,否则这1分就白扣了。

两部分一定要分条分项写,字迹务必清晰工整。阅卷老师一天上百份卷子批下来,再看到写成一团一团的,哪有心情给你慢慢找“诱因、发病、缓解、诊疗经过”,第一眼看不到就扣分了。卷面不整洁,字写得难看的更吃亏。我们还是要强调:卷面整洁者不多,冤枉丢分。估计是答题时间短,心理紧张的缘故,但字迹一定要工整。另外,还有两分是问诊、条理和是否围绕主诉问(完全是看评卷老师的心情给分)。

二、病例分析

1.诊断第一诊断基本都对,但高血压要分级分危险组,糖尿病要分1型2型,心绞痛要分型。次要诊断要写全,Hb低就要写贫血,钾低就要写低钾血症,宁多勿少。

2.诊断依据诊断依据只要把提供的病史全抄即可(在这里出问题的考生极少)。

3.鉴别诊断鉴别诊断部分没有讨巧的办法,需要平时的知识积累。基础好的考生都答得不错,要尽量答全。

4.进一步检查主要是答不全,如胰腺炎,要做胰腺B超、CT是毫无疑问的,但是血象,电解质中的钙也是衡量疾病严重程度的指标。有没有继发的器官损害也要看肝、肾功能、ECG.如果没把握,就按照疾病开临时医嘱,三大常规,ECG,胸片。总之,只要能想到有点关系的都写上。采点给分是所有判卷的原则,所以考生一定要把最重要的,也是分值最高的,也是评卷人找的,写在最前面。

5.处理原则大纲要求就那几个病。实在不会写,也写上一般治疗,休息,吸氧等无关痛痒的话,老师都会适当给分。

温馨提示:

第一考站:

(1)考试内容:病史采集和病例分析。

(2)考试方法:纸笔考试。

1、病史采集“六六顺”:

①病因及诱因。

②主要症状。

③伴随症状。

④饮食、二便、睡眠及体重变化情况(注:这个第④条就这么抄就可以的,不必多费唇舌)。

⑤诊疗经过:是否去医院看过,做过何种检查,检查结果如何。诊断是什么,用了哪些药物,疗效如何(注:这个第⑤项就这样抄就可以了,不必多费唇舌)。

⑥相关病史:有无药物过敏史、手术史。其它相关病史(注:这个第⑥项中的“有无药物过敏史、手术史”是必需写在试卷上的,否则容易丢分。致于相关病史可多写可少写)。

2、病例分析

这种排序对书写诊断依据极为不利,最易使诊断依据写得杂乱无章,容易遗漏。因为写诊断依据时,是要按正确的时间顺序进行。

正确的时间顺序应该是这样:既往——现病——(生病了才到医院)主诉——望、闻、触(叩)、听——辅助检查——进一步检查(进一步检查就是为鉴别诊断而设的,因此,每有一项鉴别诊断,就对应一项进一步检查)——诊断结果——治疗原则。

书写诊断依据时按正确时间顺序书写:既往——现病——主诉——望、触、叩、听——辅助检查次序书写,不仅好看,并且不易遗漏。

医师实践技能考试第二站满分技巧:

1、医师实践技能考试第二站难度最大,考生心里紧张皆源于本站。考生与考官直接面对面交流,考生给考官的第一印象是影响考官评分的第一个环节,所以考生进入答题现场后,一定要注意礼节、言谈、举止等。鞠躬不好意思,谦逊礼貌的招呼必不可少。给考官留下较好的印象起码可以缓解紧张的气氛,老师多给几分也在情理,抽到不会的题也许可以让你重新抽题。

2、注意清楚、完整听考官所出的题义。切忌还没完全听懂题义就开始草率作答。如某患者因铁钉扎伤脚,请你换药。很多考生换了半天药,却漏掉了污染性伤口换药才是考核的关键点。

3、考试方式各地有区别。有的是考官要求考生叙述一遍操作过程,有的是要求考生在模拟人体上操作一遍,还有的是要求考生边操作边叙述。考生一定要按考官要求做,细节不能演示清楚时可以结合叙述。

4、考生不易把握的是考官提问。一般有:根据必须掌握的知识点事先设定好的,以及考生答题要点没有完全叙述清楚考官补充追问的问题。总之,各种操作的注意事项、适应证、禁忌证,某一重要体征的病理意义和生理意义,一些操作检查的具体数值,一些专用的术语、专业名词是提问的重点。

5、一进考场要先弄清楚备物处的地方,以免紧张找不到;取物时要注意治疗车上的物品是否齐全(有治疗车),特别是小物件容易遗漏,如胶带、棉签、棉球等;开各种包时要看清包内里的物品是否齐全,因为反复使用,备物处会有遗漏;开包时要注意绑包的带子,将之整理成一团,以免下一步操作会将其带入,污染里面的器械;胸腔穿刺包和腹腔穿刺包开完两层后,拿洞巾时要注意看清胶管所在,动作要慢,不要带出胶管或让胶管跳出;掉在地上的器械不要再使用了,要到备物处重取;最好是穿短袖的工作服去考试,如考隔离衣时卷袖子就不用了,还可以防止袖子没有卷好,掉下来的话就要倒霉了;口罩、帽子没有的话,可以口述,让考官知道你带好了,就不会扣分;特别要注意和体现无菌观念;每个操作前都要有一个检查器械的动作。

温馨提示:

第二考站:

(1)考试内容:体格检查和基本操作技能。

(2)考试方法:体格检查采用考生互相操作或考生在被检查者身体上进行操作;基本操作考试方法采用在医学教学模拟人或医用模块等设备上进行操作,考官在操作后提出相关问题。

注意容易失分考点:

(1)消毒:重点是甲状腺、阑尾手术和胃切除的消毒范围;会阴、小儿皮肤、黏膜处用何消毒。

(2)戴手套:基本操作部分的戴无菌手套是操作前不可少的步骤,经常被考生忽略,或者只注意操作部分内容而忽视了无菌原则。

(3)电除颤:①电极位置;②用湿盐水纱布包电极;③注意安全,旁人不要接触。

(4)简易呼吸器的使用:注意放置位置,加压的频率和周期,是考生失分最多的一题。

(5)心电图机:知道几个电极导联的连接就行了(电极颜色相对应)。

(6)换药:别忘了准备工作;敷料盖上后胶带的正确粘法;换药时敷料粘在伤口上怎么办(保持创口不受新的损伤);了解新鲜肉芽和感染性创口的鉴别;了解为什么感染性创口还要无菌操作(防止混合感染)。

(7)手术衣与隔离衣:注意有菌区和无菌区的划分;找个传染科护士指导一下隔离衣穿法。

(8)手术区铺巾法:要会拿法,先盖清洁区后盖污染区。

(9)吸氧:鼻导管插多深(鼻翼到耳垂);氧气的湿化;吸氧流量(4~5L)。

(10)吸痰:先将管口关闭,插入后再打开吸痰;每次吸痰不超过l5秒。

(11)胃管:要知道适应证;胃管插入多深;如何断定进入胃内。

(12)导尿:知道男女尿道长度;消毒不能用普通消毒剂;先关闭尿管,插入膀胱后再尿管;了解留置导尿的适应证和采用何种尿管。

(13)体格检查部分眼部检查的辐辏反射。

(14)淋巴结的描述及触诊顺序。

(15)甲状腺的触诊方法。

(16)皮肤的检查内容。

(17)心脏的视诊内容。

(18)相对浊音界的检查方法。

(19)脾脏的测量方法。

(20)脊柱损伤的搬运原则。

医师实践技能考试第三站满分技巧:

临床医师实践技能第三站考试为机考,包括听诊、心电、X线以及CT、实验室检查和B超。心肺听诊部分,每年丢分最多,建议考生佩戴耳机反复练习。心电图和X线片基本固定不变。对临床工作人员来说,这站考试的难度相对较大,但是,本站考试的分数相对较低,尤其是新增的B超和CT内容所占分值更少,共要求掌握的为9种疾病,不主张考生花费过多精力。在时间不够的情况下可以强化记住疾病的典型影像特点。

一、听诊的复习:因在考试中都会有听诊的导向,只有将鼠标放置在正确的听诊部位上听诊音才会出现,所以,掌握疾病的正确听诊部位就尤为的重要。

二、分析X线照片时,首先应辨别是否正常,而后才能提出异常征象。例如肺内大片致密影,密度均匀一致,边缘模糊,如果邻近组织向患侧移位,则可能是肺不张,如无移位,则可能是肺炎。有些X线征象具有特征性,例如骨折、气胸、龛影、结石等等。

三、心电图分析:关键是要熟记正常心电图的特征,各个波形和段的临床意义,然后才能掌握病态心电图的特征性表现。心电图是绝大多数考生的短板,如果时间有限,不建议大家钻牛角尖,因为这部分分值很低。

四、实验室检查:要求掌握19个项目的实验室检查医|学教育网搜集整理,常规检查的正常值一般大家都掌握的比较好,需要注意的是脑脊液常规及生化检查、骨髓常规检查结果判定,血气分析对于大部分的同学来说也是难点。只有记住正常值,才能对异常的结果做出判断。

温馨提示:

第三考站:

(1)考试内容:心肺听诊、影像(X线、CT)诊断、心电图诊断和医德医风。

(2)考试方式:多媒体考试,考生在计算机上根据题目要求进行作答。

B超和CT为本站考试的难点其实看清大纲就知道,B超要求掌握的为肝硬化、急性胆囊炎和肾结石3个疾病,大家掌握肝脏、胆囊和肾的正常图片,如果考试一看是哪个部位就可以直接选择是什么病了。CT也是同理,大纲要求的6个病中,有三个是脑部病变,CT断层中,颅脑是比较容易分辨出来的。掌握了正常的图片,那在该部位发生的疾病就跑不出大纲要求的这些内容,同时了解病变的典型特征,在考试中就会容易做出判断。

最后提示:考试时间与各站分数

考 站 考试项目 分 值(分) 考试时间(分钟)
第一站 病史采集 15 37 11 26
病例分析 22 15
第二站 体格检查 20 40 13 24
基本操作技能 20 11
第三站 心肺听诊 试题1 4 23 15
试题2 4
影像(X线、CT) 试题1 2
试题2 2
试题3 2
心电图 试题1 3
试题2 4
  医德医风 2
合 计   100 65

注:实践技能考试成绩当年有效。

临床实践技能考试分为三站:第一站为病史采集、病历分析,以及职业素质,第二站为操作,第三站为心肺听诊、心电图、X线及CT、B超和实验室检查等。

在这三站中,以第一站和第二站得分最为容易。对于一路坚持认真复习的考生而言,这两站加起来一般就可达到及格,已足够通过考试,而最后一站内容杂,分值小,比较容易失分,对于基础一般的考生,不建议大家在最后一站花过大的精力。

本文为各位考生梳理了实践技能考试三站各自的特点,并结合作者多年来在医学教育网从事医考培训的经验,总结了各站考试的答题技巧。欢迎大家转载学习!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

实践技能课程

2021年好课

380起

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往