乡村全科助理医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 乡村全科助理医师 > 实践技能辅导精华 > 正文

乡村全科助理医师实践技能体格检查考点:腹部四分法

乡村全科助理医师实践技能体格检查考点:腹部四分法,希望对备考2021乡村全科助理医师考生的学员有帮助!

题号?:腹部四分法,膝小腿检查(浮髌实验),腹部听诊,胸膜摩擦音

解析:腹部四分法

以脐部为中心,分别作一水平线与垂直线,两线相交,将腹部分为四区,即右上腹、右下腹、左上腹和左下腹

膝小腿检查(浮髌实验)

浮髌试验是确定膝关节损伤时是否出现关节积液的方法。患腿膝关节伸直,放松股四头肌,检查者一手挤压髌上囊,使关节液积聚于髌骨后方,另一手食指轻压髌骨,如有浮动感觉,即能感到髌骨碰撞股骨髁的碰击声;松压则髌骨又浮起,则为阳性。

腹部听诊

1.肠鸣音一般在脐周进行听诊,正常为每分钟4~5次。

(1)活跃:每分钟10次以上,音调不特别高亢,见于急性胃肠炎,服用泻剂或胃肠道大 出血。

(2)亢进:次数多,肠鸣音响亮,高亢甚至呈金属调,见于机械性肠梗阻。

(3)减弱:明显减少,数分钟一次,声音较弱,见于老年性便秘、腹膜炎、低钾血症。

(4)消失:持续3~5分钟未听到,见于急性腹膜炎或麻痹性肠梗阻。

2.血管杂音听诊部位为脐周(主动脉)和脐部两侧上方(肾动脉)。

(1)动脉血管杂音:听诊部位常在腹中部,或腹部两侧。腹中部的的收缩期杂音见于腹主动脉瘤或腹主动脉狭窄;脐部两侧上方的收缩期杂音见于相应部位的肾动脉狭窄。

(2)静脉血管杂音:位于脐周的连续嗡鸣音,见于门脉高压。

胸膜摩擦音

胸膜摩擦音是胸膜产生炎症、纤维素渗出变得粗燥时,脏壁两层胸膜随胸廓呼吸运动所产生的摩擦音。通常与呼吸两相均可听到,一般在吸气末或呼气初较为明显,屏气时消失。

听诊胸膜摩擦音时,将听诊器体键应放置在前下侧胸壁,因为在呼吸时该区域呼吸的动度最大,产生的摩擦音最强,故更容易闻及。

推荐阅读:

中央发文!推动乡村医生向执业(助理)医师转变,村医转型有望?

限时49.9元!2021年乡村全科助理医师核心考点班三人拼团价

2021年乡村全科助理医师医考爱打卡第二阶段已开启

2021年全国医师资格考试报名/技能缴费时间/方式/标准官方通知汇总

以上是“乡村全科助理医师实践技能体格检查考点:腹部四分法”全部内容,如果你感觉备考自学比较枯燥,那建议你购买医学教育网网络辅导视频课程,高效备考,事半功倍,点击购买>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
热销课程

乡村全科助理-高效定制班

热销课程

3380

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往