医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 复习指导 > 正文

中医执业医师考试大纲考点:小儿遗尿的针灸治疗

中医执业医师分阶段考试是国家专门为大四的医学生设立的考试,第二阶段在毕业后是实习一年再参加,医学教育网小编整理了第一阶段备考涉及到的复习资料:小儿遗尿的针灸治疗

遗尿的辨证要点

本病病位在膀胱,与任脉及肾、肺、脾、肝关系密切。多由禀赋不足、病后体弱,导致肾气不足,下元虚冷,膀胱约束无力;或病后脾肺气虚,水道制约无权,因而发生遗尿。另外,肝经热郁化火,也可迫注膀胱而致遗尿。

主症  睡中经常遗尿,多则一夜数次,醒后方觉。

兼神疲乏力,面色苍白,肢凉怕冷,舌淡者为肾气不足;兼少气懒言,食欲不振,大便溏薄,自汗出,舌淡,苔薄,脉细无力者为脾肺气虚;遗出之尿,量少味臊,兼性情急躁,面赤唇红,或夜间蚧齿,唇红,苔黄,脉数有力者为肝经郁热。

遗尿的治法

调理膀胱,温肾健脾。取任脉、足太阴经穴及膀胱的背俞穴、募穴为主。

遗尿的处方

主穴  关元  中极  膀胱俞  三阴交

配穴 肾气不足配肾俞、命门、太溪;脾肺气虚配肺俞、气海、足三里;肝经郁热配行间、阳陵泉。夜梦多配百会、神门。

方义  关元为任脉与足三阴经交会穴,培补元气,固摄下元;中极、膀胱俞为膀胱之俞募配穴,可振奋膀胱气化功能;三阴交为足三阴经交会穴,可通调肝、脾、肾三经经气,健脾益气,益肾固本而止遗尿。

遗尿的治疗操作

基本刺灸方法  毫针补法或平补平泻法,可灸。下腹部穴位针尖向下斜刺,以针感到达前阴部为佳。

以上“中医执业医师考试大纲考点:小儿遗尿的针灸治疗”内容医学教育网整理,更多辅导精华资料、备考经验、免费视频课程请查看正保医学教育网医师分阶段栏目

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

超值精品班-2021年医师分阶段课程

2021年新课

680

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往