医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 复习指导 > 正文

股骨颈骨折的分型及分类——临床执业医师第一阶段考试原题

2021年临床执业医师第一阶段考试复习内容,相信是考生们关注的问题,医学教育网小编整理“股骨颈骨折的分型及分类——临床执业医师第一阶段考试原题”如下。

(1)内收骨折:是指Pauwels角(远端骨折线与两侧髂嵴连线所成的夹角)大于50°的骨折。由于骨折面接触较少,容易再移位,属于不稳定性骨折。Pauwels角越大,骨折端所受的剪切力越大,骨折越不稳定。

(2)外展骨折:是指Pauwels角小于30°的骨折,由于骨折面接触多,剪力小,不容易再移位,属于稳定性骨折,但如果处理不当,如过度牵引、外旋、内收,或过早负重,也会移位,变为不稳定骨折。

【知识拓展】

1.股骨颈解剖:

股骨颈的长轴线与股骨干纵轴线之间形成颈干角,平均127°(儿童>成年)。若颈干角变大,为髋外翻,变小为髋内翻。

股骨颈有向前的12°——15°角,称为前倾角(儿童较大)。

2.股骨颈骨折分类:

(1)按股骨颈骨折线部位分类:

①股骨头下骨折,易发生股骨头坏死;

②经股骨颈骨折;关节囊与髂股韧带包裹髋关节的前、上方。一般头下、经颈和基底的股骨颈骨折属囊内骨折,而转子骨折则属囊外骨折。

③股骨颈基底骨折,容易愈合。

(2)按骨折线表现分类:

①内收骨折(Pauwells角>50°)不稳定性骨折;Pauwells角指远端骨折线与两髂嵴连线所成的角度。

②外展骨折是指Pauwels角<30°的骨折,属于稳定骨折。

(3)按骨折移位程度分类:

①不完全骨折:骨的完整性仅有部分中断;

②完全骨折:又可分为无移位、部分移位以及完全移位的完全骨折。

【进阶攻略】

旋股内侧动脉发自股深动脉,是股骨头最主要的供血来源。一般X线分类是最常考核的内容,多为A1型考题,记忆内容,没有难点。

推荐阅读:

2021年临床/中医医师分阶段辅导课程:超值精品班,助你备考一臂之力!

以上“股骨颈骨折的分型及分类——临床执业医师第一阶段考试原题”内容医学教育网整理,更多辅导精华资料、备考经验、免费视频课程请查看正保医学教育网医师分阶段栏目

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

超值精品班-2021年医师分阶段课程

2021年新课

680

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往