医学教育网

执业药师复习要点:甲状腺功能亢进症的药物治疗

2019-06-12 15:28来源:医学教育网T
执业药师vip 【6月钜惠】全场好课满300减30,更有免单/分期0息等你来!

甲状腺功能亢进症的常用抗甲状腺药物有丙硫氧嘧啶、甲硫咪唑;碳酸锂可抑制甲状腺激素分泌,主要用于对于抗甲状腺药和碘剂均过敏的患者,临时控制甲状腺毒症等。

对甲亢初治患者、新生儿、儿童和20岁以下的患者,首选抗甲状腺药治疗,分为初始阶段、减药阶段和维持阶段三个阶段。

1、初始阶段

丙硫氧嘧啶的初始剂量为300~450mg/d,分3次服用。甲硫咪唑的初始剂量30~45mg/d.

2、减药阶段

当患者症状显著减轻,体重增加、心率下降至80~90次/分钟,T3或T4接近正常时,可以根据病情每2~4周递减药量1次。药物递减不宜过快,尽量保持甲状腺功能正常和稳定性,逐步过度至维持阶段,一般约需2~3个月。

3、维持阶段

甲状腺功能恢复正常后改为维持量,维持期约1~1.5年。应避免间断服药。

相关推荐:

翻天覆地!药店圈3年经历10大变局!执业药师的未来在这!(编辑推荐)

【免费直播】6.18钱韵文带你解读2019年执业药师中期复习计划!

两个阶段,持续更新!执业药师抱团学今天“你”打卡了吗?

好消息!10省市发文执行!执业药师评职称制度终于落地了!(编辑推荐)

2019年执业药师报考有专业限制吗?医学教育网:预测与2018年相差不大!

执业药师精品课免费领,立刻扫描以下二维码,领取吧>>

执业药师考试公众号

分享

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

热门推荐

相关资讯

移动学习