执业药师考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 执业药师考试 > 药剂学辅导精华资料 > 正文

流化干燥-药剂学辅导精华

流化干燥是执业药师考试常涉及到的知识点,医学教育|网搜集了相关的考点,请参考。

1.沸腾干燥:又称流化床干燥。

主要结构:空气预热器、沸腾干燥室、旋风分离器、细粒捕集室和排风机等。

特点:适于湿粒性物料的干燥;气流阻力较小,物料磨损较轻,热利用率较高;干燥速度快,产品质量好。干燥时不需翻料,且能自动出料,节省劳力,适于大规模生产,但热能消耗大,清扫设备较麻烦。

2.喷雾干燥:此法是流化技术用于液态物料干燥的一种较好方法。

主要结构:空气加热器、锥形塔身(上部有料液高速离心喷盘,并有热风进口)、旋风分离器、干粉收集器、鼓风机等。

特点:在数秒钟内完成水分的蒸发,获得粉状或颗粒状干燥制品;药液未经长时间浓缩又是瞬间干燥,特别适用于热敏性物料;产品质量好,为疏松的细颗粒或细粉,溶解性能好,且保持原来的色香味;操作流程管道化,符合GMP要求,是目前中药制药中最佳的干燥技术之一。

精品课程

执业药师-高效定制班

2020年新课

1280起

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友