中医执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 中医执业医师 > 辅导精华 > 正文

2020年中医执业医师高频考点:乳房肿块检查法

“”的内容是中医执业医师考试内容,医学教育网搜集整理如下:

乳房肿块检查法

及时正确地进行乳房检查,对于乳腺疾病的早期发现、早期诊断有重要意义。乳房检查的体位可采用坐位或仰卧位。

1.望诊  让病员坐正,将两侧乳房完全显露,以作详细比较。注意乳房的形状、大小是否对称;乳房表面有无块状突起或凹陷;乳头的位置有无内缩或抬高;乳房皮肤有无发红、水肿或橘皮样、湿疹样改变等。乳房浅表静脉是否扩张,乳房皮肤如果有凹陷可让患者两臂高举过头,或用手抬高整个乳房,则凹陷部分更为明显。

2.触诊  坐位与卧位相结合,根据需要选择。应先检查健侧乳房,再检查患侧,以便对比。正确的检查方法是四指并拢,用指腹平放乳上轻柔触摸,切勿用手指去抓捏,否则会将捏起的腺体组织错误地认为是乳腺肿块。其顺序是先触按整个乳房,然后按照一定次序触摸乳房的四个象限:内上、外上、外下、内下象限,继而触摸乳晕部分,注意有无血液从乳头溢出。最后触摸腋窝、锁骨下及锁骨上区域。

3.触诊时应注意几个问题

(1)发现乳房内肿块时,应注意肿块的位置、形状、数目、大小、质地、边界、表面情况、活动度及有无压痛。

(2)肿物是否与皮肤黏连,可用手指轻轻提起肿物附近的皮肤,以确定有无黏连。  

(3)检查乳房时间选择,最好在月经来潮的第7~10天,是乳房生理最平稳时期,有病变容易发现。

(4)确定一个肿块的性质,还需要结合年龄、病史及其他辅助检查方法。触诊的正确性取决于经验、手感、正确的检查方法等。

【近期热点】

2020年中医执业医师资格考试大纲完整版下载

国家卫健委发布延期2020年中医执业医师考试报名现场审核工作的通知

【免费直播】2月15日名师姜逸2020年中医医师入学测试直播

2020年中医执业医师考试《中医外科》40个疾病的辨证论治

以上内容“”由医学教育网搜集整理,更多内容请关注医学教育网中医执业医师栏目。

精品课程

中医执业-高效定制班

2020年新课

3980

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友