辅导精华

2019年中医执业助理医师考点测试精讲——中药学篇

2019-04-10 18:27来源:医学教育网T
2020年中医助理医师报考常见问题汇总|考试资料! 高效取证班

中医执业助理医师考试复习过程中,知识点测试训练必不可少,通过做题可以帮助考生查缺补漏,下面将“2019年中医执业助理医师考点测试精讲——中药学篇”分享给大家,希望对备考提供帮助。

一、A1型选择题

1.黄柏泻火存阴的作用体现了五味中的

A.辛味

B.甘味

C.淡味

D.苦味

E.咸味

2.升浮药物的药性不包括

A.辛

B.甘

C.酸

D.温

E.热

3.七情配伍中,具有协同作用能提高药效的配伍方法是

A.相须、相使

B.相须、相反

C.相畏、相杀

D.相杀、相恶

E.相使、相畏

4.中药配伍中,人参配莱菔子属于

A.单行

B.相须

C.相畏

D.相杀

E.相恶

5.下列关于“十八反”的配伍不正确的是

A.乌头配贝母

B.甘草配甘遂

C.藜芦配人参

D.丹参配乌头

E.甘草配芫花

6.关于“十九畏”的配伍不正确的是

A.狼毒畏密陀僧

B.巴豆畏牵牛

C.人参畏赤石脂

D.丁香畏郁金

E.硫黄畏朴硝

7.妊娠禁用的药物不包括的是

A.巴豆

B.肉桂

C.莪术

D.三棱

E.麝香

【参考答案及解析】

一、A1型选择题

1.【答案及解析】D。苦有泄、燥湿、坚阴的作用,即具有清泄火热、泄降气逆、通泻大便、燥湿、坚阴(泻火存阴)等作用。

2.【答案及解析】C。一般来讲,味属辛、甘,气属温、热的药物,大都是升浮药,如麻黄、升麻、黄芪等药;味属苦、酸、咸,性属寒、凉的药物,大都是沉降药,如大黄、芒硝、山楂等。

3.【答案及解析】A。七情配伍中除单行外,相须、相使可以起到协同作用,能提高药效,是临床常用的配伍方法;相畏、相杀可以减轻或消除毒副作用,以保证安全用药,是使用毒副作用较强药物的配伍方法,也可用于有毒药物的炮制及中毒解救。

4.【答案及解析】E。相恶就是一种药物能破坏另一种药物的功效。如人参恶莱菔子,莱菔子能削弱人参的补气作用。

5.【答案及解析】D。乌头反贝母、瓜蒌、半夏、白及、白蔹;甘草反甘遂、大戟、海藻、芫花;藜芦反人参、丹参、玄参、沙参、细辛、芍药。

6.【答案及解析】C。硫黄畏朴硝,狼毒畏密陀僧,巴豆畏牵牛,丁香畏郁金,川乌、草乌畏犀角,牙硝畏三棱,官桂畏赤石脂,人参畏五灵脂。

7.【答案及解析】B。妊娠禁用的药物是指毒性较强或药性猛烈的药物,如巴豆、牵牛子、大戟、商陆、麝香、三棱、莪术、水蛭、斑蝥、雄黄、砒霜等。肉桂为妊娠慎用的药物,所以选择B。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

“2019年中医执业助理医师考点测试精讲——中药学篇”的内容,由医学教育网编辑整理搜集,希望对正在备战中医执业助理医师考试的人提供帮助,更多备考干货、复习资料及技巧经验,敬请关注医学教育网中医执业助理医师栏目。

友情推荐:

医考3分钟解放你的双眼 让中医助理备考更高效!

备考攻略2019年中医执业助理医师《中医基础理论》备考指导攻略

考试政策重磅!2019年中医助理医师考试题型发生四大变化

医师资格考试公众号

分享

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

热门推荐

相关资讯

移动学习