辅导精华

麻疹的病因和病机是什么

2018-01-28 10:15来源:医学教育网T

麻疹的病因病机是中医执业助理医师《儿科学》中要求掌握的内容,医学教育网助大家顺利通过中医业助理医师考试。

一、麻疹的病因

麻疹的病因为外感麻毒时邪。

二、顺证病机

病变部位主要在肺脾二经。麻毒时邪侵肺卫,而见发热、咳嗽、喷嚏、流涕、眼泪汪汪等,为初热期。肺胃热盛,与气血相搏,正气抗邪,托毒外达,从肌肤透发,而见高热、出疹,此为出疹期。疹随热出,毒随疹泄,疹点透齐后,热退疹回。热去津伤,而见皮肤脱屑,舌红少津等,此为收没期。

三、逆证邪毒闭肺、热毒攻喉、邪陷心肝产生的病机

若麻毒炽盛,正气不支,无力托毒于外,邪气内陷,产生逆证。邪毒闭肺,肺气郁闭,可见咳喘痰鸣,形成肺炎喘嗽证。麻毒时邪炽盛,化热化火,循经上攻咽喉,而见喉肿声嘶,形成热毒攻喉证。邪毒不能外达,内陷心肝,蒙闭清窍,引动肝风,而见神昏抽搐,形成邪陷心肝证。

以上就是医学教育网的整理,如果您还想了解更多相关信息,请登陆医学教育网。

分享

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

热门推荐

相关资讯

移动学习