中医助理医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 中医助理医师 > 实践技能辅导精华 > 正文

2020年中医执业助理医师实践技能操作备考攻略

医学教育网编辑为大家整理总结了网校名师讲解的2020年中医执业助理医师实践技能操作备考攻略,希望可以帮助到各位朋友们! 

第一步:明确方向——明确题型与分值比重,做到心中有数

正式复习之前老师是建议先了解考试题型与每类题型所占的分值比重的,这样做的目的是了解考试考什么、怎么考,如此在复习时才知道学什么、怎么学,才能明确学习的方向,从而扬起学习的风帆。所以老师整理了中医执业助理医师实践技能相关的考试内容,具体如下:

考试内容考试分数考试方法考试时间

  考试内容 考试分数 考试方法 考试时间
第一站 病案分析 20 纸笔作答 60分钟
病案分析 20

第二站
中医操作 10
实际操作

15分钟
中医操作 10
体格检查 5
西医操作 5

第三站
中医问诊 10
现场口述

15分钟
中医答辩 5
双重诊断 10
临床判读 5
合计 100分   90分钟

第二步:制定计划——合理安排学习计划,做到运筹帷幄。

如果说学习的方向是引领前进的风帆,那么学习计划就是帮助我们通向成功之岸的捷径。

做任何事情都应该制定合理的计划,如此才能避免盲目性。学习也一样,有了合理的学习计划就可以使我们的复习循序渐进,有条不紊。

老师建议在明确题型与分值比重的基础上,有针对性的从头开始看技能强化班的课程。学习的过程中建议视频与教材相结合,对于老师讲的重点内容一定要在书上进行相应的勾画,方便后续的复习巩固。技能课复习一遍是远远不够的,技能课程大概40个小时左右,最好能根据自己的时间进行二轮、三轮的复习。不管复习几轮,其目的都是要以掌握知识为目的。老师总结的一些歌诀也一样,要多复习几遍才能熟练应用。关于做题,先把课程中老师讲到的例题掌握了,通过老师对例题的讲解掌握做题的思路及方法。复习完一遍之后可以相应的做一些真题,在网上或者咱们网校的论坛都可以搜到。制定的计划一定要细化,包括某一个时间段要完成什么任务,然后把任务进一步细化成周、日,甚至是一个小时的任务。

第三步:积极执行——拒做思想上的巨人,行动上的矮子

任何人都有惰性,但面对中医执业助理医师考试这个敌人,一定得收起我们的惰性,严格执行自己制定的学习计划。退缩时可以适当地给自己进行心理暗示,想想考试成功所带给你的喜悦,再感受考试失败所带给你的失落。学会寻找复习的动力,千万别自己给自己设置心理障碍。执行的过程中,要学会灵活变通,根据实际情况调整学习计划,如此下来相信您的复习是充实的。

第四步:备好枪支弹药——备好考场所需物品,轻松应对敌人

咱们考试所需的基本物品有:身份证、准考证、白大褂、黑色铅字笔、医用口罩、听诊器。禁用物品有:计算器、草稿纸、手机等一切与考试无关的东西。

同学们,做到以上四步,就可以轻轻松松上战场啦。成功属于有准备的人,加油吧!

上文关于“中医执业医师!”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家!更多的复习经验和技巧可以购买技能特色班去学习,班次详情>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

中医助理医师-高效定制班

2020年新课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往