主管护师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 主管护师 > 辅导精华 > 正文

2020主管护师考试经典考题练习:系统性红斑狼疮

为了帮助各位主管护师考生进一步巩固系统性红斑狼疮考点,医学教育网小编专门整理了2020主管护师考试经典考题练习-系统性红斑狼疮如下:

经典考题练习:

1.系统性红斑狼疮常见的典型皮损是?

A.紫癜

B.玫瑰疹

C.蝶形红斑

D.荨麻疹

E.血肿

【正确答案】C

答案解析】此题考查的是系统性红斑狼疮的临床表现。80%病人有皮肤粘膜损害,常见于暴露部位出现对称的皮疹,典型者在双面颊和鼻梁部有深红色或紫红色蝶形红斑,表面光滑,有时可见鳞屑,病情缓解时红斑可见消退,留有棕黑色色素沉着。在手掌的大小鱼际、指端及指(趾)甲周也可出现红斑,这些都是血管炎的表现。活动期病人有脱发口腔溃疡

2.系统性红斑狼疮患者发生口腔真菌感染时,可选用的漱口液为?

A.1%~4%碳酸氢钠溶液

B.2%~3%硼酸溶液

C.1%~3%过氧化氢溶液

D.0.1%醋酸溶液

E.0.08%甲硝唑

【正确答案】A

答案解析】有细菌感染者用1:5000呋喃西林液漱口,局部涂以碘甘油;有真菌感染者用1%~4%碳酸氢钠液漱口,或用2.5%制霉菌素甘油涂敷患处。有口腔溃疡的患者,漱口后用中药冰硼散或锡类散涂敷。

3.患者,女,24岁,系统性红斑狼疮患者,使用大剂量甲基强的松龙冲击治疗。用药期间,护士应特别注意观察和预防的是?

A.继发感染

B.消化道出血

C.骨质疏松

D.高血压

E.骨髓抑制

正确答案】A

答案解析】由于大剂量甲基强的松龙抑制机体免疫反应,使机体的抵抗力减弱,易发生感染,故应重点观察。

4.患者女性,33岁。有系统性红斑狼疮5年,一直服用药物治疗,最近主诉视力下降,可能因为服用了?

A.阿司匹林

B.吲哚美辛

C.抗疟药

D.布洛芬

E.地塞米松

正确答案】C

答案解析】抗疟药:通常用磷酸氯喹,每日250~500mg,其衍生物排泄缓慢,可在体内蓄积,引起视网膜退行性病变,故应定期查眼底。

关于系统性红斑狼疮的详细考点内容总结请查看:

2020主管护师考试高频考点考前速记:系统性红斑狼疮>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班-主管护师考试

2021年新课

2180

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往