主管护师

首页 > 主管护师 > 考试经验 > 正文

肋骨骨折的发病特点是什么?治疗原则是什么?测试题来了!

肋骨骨折的发病特点是什么?治疗原则是什么?测试题来了!医学教育网小编为了帮助各位考生更好地备考复习主管护师考试,专门整理如下。

好发部位:第4~7肋骨。

发病特点:多根、多处骨折会出现反常呼吸运动。

(1)吸气时,胸腔内负压增高,软化区向内凹陷。

(2)呼气时,胸腔内负压减低,该部胸壁向外凸出,又称连枷胸。

治疗原则:

闭合性单根单处肋骨骨折

止痛,固定,防治并发症

合性多根多处肋骨骨折

固定胸壁急救措施:(用坚硬的垫子或手掌施压于胸壁软化部位)

小范围——包扎固定

大范围——牵引固定

错位较大的——内固定

开放性的肋骨骨折

清创,预防感染

测试题:

 1.肋骨骨折最易发生在?

A.第1~2肋

B.第2~3肋

C.第4~7肋

D.第8~10肋

E.第11~12肋

【正确答案】C

【答案解析】第1~3肋骨较短,且有锁骨、肩胛骨和肌肉保护,较少发生骨折。第8~10肋骨虽较长,但前端以肋软骨与胸骨相连,形成肋弓弹性较大,不易骨折。第11~12肋骨前端游离,也不易折断。第4~7肋骨较长且固定,最易折断。

 2.多根肋骨多处骨折发生胸壁软化后,急救方法是?

A.止痛

B.吸氧

C.肋骨牵引固定

D.应用胸腔闭式引流

E.加压包扎固定胸壁

【正确答案】E

【答案解析】胸壁软化和反常呼吸的患者必须作紧急处理,以固定骨性胸廓,恢复和维持胸壁的稳定性,解除和缓解呼吸功能和血液循环功能紊乱,最常见的方法是数层厚敷料(消毒棉垫)垫压在浮动的胸壁处,并用胸带加压包扎,以减轻反常呼吸及由此引起的生理功能紊乱。

 3.患者,女性,25岁。车祸导致胸部损伤,多根肋骨多处骨折,急诊入院。查体:吸气时,胸壁内陷;呼气时,该区胸壁向外鼓出的原因是?

A.胸壁软化

B.肺气肿

C.血胸

D.肋间神经损伤

E.肋骨骨折处刺破胸腔

【正确答案】A

【答案解析】相邻多根、多处骨折因前后端失去支撑,使该部胸廓软化,产生反常呼吸运动,即吸气时,胸腔内负压增高,软化区向内凹陷;呼气时,胸腔内负压减低,该部胸壁向外凸出,又称连枷胸。

 4.患者男性,52岁。骑车过程中与货车相撞,急诊送医。患者神清,呼吸困难,检查后诊断为多根多处肋骨骨折。该患者的病理生理改变不可能的是?

A.纵隔扑动

B.回心血量下降

C.反常呼吸运动

D.胸膜腔负压消失

E.缺氧、二氧化碳潴留

【正确答案】D

【答案解析】多根、多处肋骨骨折,特别是前侧局部胸壁可因失去完整肋骨的支撑而软化,产生反常呼吸运动,即吸气时,软化区的胸壁内陷;呼气时,该区胸壁向外鼓出;此类胸廓称为连枷胸。若软化区范围较广泛,在呼吸时两侧胸膜腔内压力不平衡,可使纵隔左右扑动,影响气体交换和静脉血液回流,导致缺氧和二氧化碳潴留,严重者可发生呼吸和循环衰竭。多根、多处肋骨骨折的患者胸膜腔负压不会消失。

以上“肋骨骨折的发病特点是什么?治疗原则是什么?测试题来了!”文章内容由医学教育网小编整理,更多主管护师考试动态及政策解读欢迎关注医学教育网!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班-主管护师考试

2021年新课

2180

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往