主管护师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 主管护师 > 考试经验 > 正文

主管护师考前大作战:基础知识A1型题练习(4)

为了帮助各位主管护师考生在最后冲刺阶段有效提升,医学教育网小编专门整理了主管护师基础知识A1型典型例题,快来试试你都做对了吗?希望各位主管护师考生能在冲刺期有效提升应试能力!

A1型经典例题 

 10.地方性甲状腺肿的病因是?

A.碘缺乏

B.致甲状腺肿物质的作用

C.先天缺陷致激素合成障碍

D.感染

E.自身免疫

正确答案】A

答案解析】当人群单纯性甲状腺肿的患病率超过10%时,则为地方性甲状腺肿。地方性甲状腺肿的主要原因是碘缺乏,多见于山区和远离海洋的地区。碘是甲状腺合成甲状腺激素的重要原料之一,碘缺乏时合成甲状腺激素不足,反馈性引起垂体分泌过量的促甲状腺激素,刺激甲状腺增生性肥大。在碘缺乏区饮水、食物中碘含量均低,不能满足人体对碘的需要而使当地居民发病。(提示:教材外内容,理解即可)

 11.SLE的发病与下列哪种因素无关?

A.遗传

B.雌激素

C.败血症

D.紫外线

E.病毒感染

正确答案】C

答案解析】本题考查SLE发病的相关因素。与SLE的发病相关的因素有雌激素、紫外线的照射和药物(普鲁卡因胺、肼苯达嗪、氯丙嗪)等。

 12.处于活动期的类风湿关节炎患者,其辅助检查不会出现?

A.血沉增快

B.类风湿因子阴性

C.C反应蛋白增高

D.血小板降低

E.血红蛋白降低

正确答案】D

答案解析】类风湿关节炎患者活动期,血液检查可有轻至中度贫血,血红蛋白降低,排除E;血沉可增快、C反应蛋白增高,排除A、C;70%的患者类风湿因子阳性,其余为阴性,排除B;而活动期患者血小板是增高的,故选D。

以上就是医学教育网小编整理的主管护师考前大作战:基础知识A1型题练习(4),更多经典习题以及解析尽在医学教育网,小编会持续更新,请各位考生关注!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班-主管护师考试

2021年新课

2180

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往