辅导精华

针对肾功能不全患者的临床分期

2018-10-12 15:00来源:医学教育网T

医学教育网小编整理了针对肾功能不全患者的临床分期如下,请各位主管护师考生仔细查看。

肾功能不全第一期,肾功能不全代偿期:

血肌酐(Scr)133~177umol/L,因肾脏代偿能力大,因此临床上肾功能虽有所减退,但其排泄代谢产物及调节水、电解质平衡能力仍可满足正常需要,临床上并不出现症状,肾功能化验也在正常范围或偶有稍高现象。

肾功能不全第二期,肾功能不全失代偿期(又称肾功能不全氮质血症期):

血肌酐(Scr)177~443umol/L),肾小球硬化纤维化数量增多,约损伤60%-75%,肾脏排泄代谢废物时已有一定障碍,血肌酐尿素氮偏高或超出正常值。病人出现贫血,疲乏无力,体重减轻,精神不易集中等,但常被忽视。若有失水、感染、出血等情形,则病情进展将加速。

肾功能不全第三期,肾功能衰竭期:

血肌酐(Scr)443-707umol/L,肾小球硬化、肾小管-间质纤维化、肾血管纤维化,导致肾脏功能损伤严重,贫血明显、夜尿增多、血肌酐、血尿素氮上升明显,并常有酸中毒,此期如不加系统正规治疗,将发展到终末期肾病,治疗难度更大。

肾功能不全第四期,尿毒症期或肾功能不全终末期:

血肌酐(Scr)>707umol/L.肾功能不全尿毒症期患者是肾小球损伤超过95%,有严重临床症状,如剧烈恶心、呕吐,尿少,浮肿,恶性高血压,重度贫血,皮肤瘙痒,口有尿臊味等。

分享

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

热门推荐

相关资讯

移动学习