辅导精华

鼻饲的具体操作方法及要点

2019-06-12 14:04来源:医学教育网T
2020年主管护师考试辅导方案全新升级,领先新考期!

为了帮助各位主管护师考生更好地备考复习,医学教育网小编专门整理了鼻饲的具体操作方法及要点如下:

(1)向病人解释管喂饮食目的、操作及配合方法,以取得病人合作。

(2)病人取坐位、半坐位或仰卧位。

(3)颌下铺毛巾,清洗鼻腔,润滑胃管前端,检查胃管有无裂缝、漏孔。

(4)测量胃管长度,自耳垂至鼻尖至剑突。成人一般插入45~55cm,医学教育|网建议记住胃管长度的测量方法。

(5)自鼻孔插入约15cm至咽部,将病人头部托起,使下颌靠近胸骨柄,加大咽部通道的弧度,使管端沿咽后壁滑行,再徐徐插入所需长度至胃内。

(6)用注射器抽吸胃液。证实胃管在胃内后用胶布固定。

(7)灌注少量温开水后再灌注鼻饲液,最后再注入少量温开水清洗胃管。

(8)反折胃管,用纱布包好,防止过多气体进入胃内并保持外管口的清洁。

(9)整理用物,记录。

想要了解更多2020年主管护师考试高频考点欢迎关注医学教育网主管护师栏目!除了精炼的备考知识点以外,网校还提供高分学员备考经验技巧、实时政策动态变化等你来发现!

卫生资格考试公众号

分享

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

热门推荐

相关资讯

移动学习