辅导精华

呼吸系统疾病的常见并发症及治疗措施

2019-06-12 11:40来源:医学教育网T
2020年主管护师考试辅导方案全新升级,领先新考期!

为了帮助各位主管护师考生更好地备考复习,医学教育网小编专门整理了如下:

1、呕吐与窒息

多见于饱餐后的急症病人、老年病人、昏迷病人、产妇、小儿。一旦发现呕吐征兆,应将病人上身放低,头偏向一侧,并及时清除呕吐物。

2、呼吸道梗阻

①上呼吸道梗阻:医学教育|网整理常见原因为舌后坠、咽喉部分泌物积聚、喉头水肿、喉痉挛等,表现为呼吸困难和噪声呼吸,如鼾声、水泡声、痰鸣声、鸡鸣声等。舌后坠时,可托起下颌,使口咽通气道,并清除咽喉部分泌物;喉头水肿,可给予糖此质激素,必要时行气管切开;喉痉挛时,应加压给氧,严重者行环甲膜穿刺置管给氧,必要时行气管插管。

②下呼吸道梗阻:常见原因为气管、支气管分泌物积聚,唾液、呕吐物误入气道或支气管痉挛。最有效的处理措施是气管插管,吸除分泌物,给解痉药物。

3、肺不张和肺炎

由于麻醉过程中痰液堵塞支气管或误吸引起。应以防为主,及时清除呼吸道分泌物,保持气道通畅,防止误吸。

想要了解更多2020年主管护师考试高频考点欢迎关注医学教育网主管护师栏目!除了精炼的备考知识点以外,网校还提供高分学员备考经验技巧、实时政策动态变化等你来发现!

卫生资格考试公众号

分享

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

热门推荐

相关资讯

移动学习