主管护师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 主管护师 > 辅导精华 > 正文

消化性溃疡典型症状

关于消化性溃疡典型症状,医学教育网小编专门整理如下,请各位主管护师考生仔细查看。

(1)腹痛

上腹痛是消化性溃疡的主要症状。其疼痛性质、部位、疼痛时间、持续时间等依溃疡部位的不同而有其特殊性。胃溃疡的疼痛部位在剑突下正中,疼痛常在进餐后0.5~1小时出现,持续1~2小时后逐渐缓解,下次进餐后疼痛复发,其典型节律为进食-疼痛-缓解。十二指肠溃疡病人疼痛为饥饿痛或空腹痛(位置偏右),其疼痛节律为疼痛-进食-缓解。临床上少数溃疡病人可无症状,称为“无症状性溃疡”,这类病人首发症状多为呕血和黑便。

胃肠道症状还可表现为反酸、暖气、恶心、呕吐等消化不良的症状,以胃溃疡较十二指肠溃疡为多见。

(2)全身症状:

可表现为失眠、多汗等自主神经功能失调的症状,也可有消瘦、贫血等症状。

想要了解更多2020年主管护师考试高频考点欢迎关注医学教育网主管护师栏目!除了精炼的备考知识点以外,网校还提供高分学员备考经验技巧、实时政策动态变化等你来发现!

精品课程

高效定制班-主管护师考试

2020年新课

2180

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友