医学百科类

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医学百科类 > 胆结石 > 正文

患有胆结石不能吃什么水果和蔬菜?

患有胆结石不能吃什么水果和蔬菜?相信很多人都在关心这个问题,医学教育网编辑为大家分享如下知识:

胆结石

1、忌吃含胆固醇较高的食物。如动物心、肝、脑、肠、蛋黄及巧克力等。

2、忌吃含高脂肪食物。如肥肉、猪油、油炸食品。油多的糕点也不宜多吃,因为过多的脂会引起胆囊收缩,导致疼痛。

3、忌食辛辣、刺激的调味品及食物。如辣椒、辣椒油、五香粉、胡椒面、烟、酒、咖啡等。

4、少吃食盐。咸的饮食会加重肾脏的工作负担,而盐和钙在体内具有协同作用,并可以干扰预防和治疗肾结石药物的代谢过程,食盐每天的摄入量应小于5克。

5、不宜多吃糖。服糖后尿中的钙离子浓度、草酸及尿的酸度均会增加,尿酸度增加,可使尿酸钙、草酸钙易于沉淀,促使结石形成。

6、少喝啤酒。有人认为啤酒能利尿,可防止尿结石的发生。其实,酿啤酒的麦芽汁中含有钙、草酸、乌核苷酸和嘌呤核苷酸等酸性物质,他们相互所用,可使人体内的尿酸增加,成为肾结石的重要诱因。

以上关于“患有胆结石不能吃什么水果和蔬菜?”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,更多的文章随时关注医学教育网!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

正副高主任医师助考之星

助考之星题库软件

2180

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往