口腔执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔执业医师 > 辅导精华 > 正文

2020年口腔执业医师综合笔试模拟试题第二套第一单元(51-60)

考前做题可以帮助考生快速进入复习的状态,也是查缺补漏,有效记住考点的好方法,医学教育网编辑整理了“2020年口腔执业医师综合笔试模拟试题第二套第一单元(51-60)”,具体内容分享如下:

51.病毒显性感染或隐性感染以后,其基因存在于细胞内,但并不能产生病毒体的现象称为

A.潜伏感染

B.慢性感染

C.慢发病毒感染

D.急性病毒感染的迟发并发症

E.杀细胞性感染

【正确答案】A

【答案解析】潜伏感染指显性或隐性感染后,病毒基因存在于组织或细胞内,但并不能产生感染性病毒粒子(病毒体),在某些条件下可被激活而出现临床急性发作。

52.白喉棒状杆菌的主要致病物质为

A.芽胞

B.菌毛

C.鞭毛

D.荚膜

E.白喉外毒素

【正确答案】E

【答案解析】白喉棒状杆菌的致病物质主要为白喉外毒素。白喉外毒素为棒状杆菌β-噬菌体tox基因表达产物,可与细胞表面的特异性受体结合,干扰蛋白质的合成。

53.由甲型副伤寒沙门菌引起的疾病为

A.肠热症

B.炭疽

C.霍乱

D.破伤风

E.肺结核

【正确答案】A

【答案解析】沙门氏菌属可致三类疾病:①肠热症(伤寒和副伤寒),分别由伤寒沙门菌、副伤寒沙门菌(甲型副伤寒沙门菌、肖氏沙门菌、希氏沙门菌)引起;②食物中毒,由鼠伤寒沙门菌、猪霍乱沙门菌、肠炎沙门菌等污染食物引起;③败血症,在儿童及免疫力低下的成人,沙门菌感染可引起败血症,甚至化脓性脑膜炎、胆囊炎、心内膜炎等。

54.甲型溶性链球菌在血平板培养基时,菌落周围的溶血环范围及颜色表述正确的是

A.0.6——1.0mm;草绿色

B.1——2mm;草绿色

C.2——4mm;无色透明

D.2——4mm;草绿色

E.菌落周围无溶血环

【正确答案】B

【答案解析】根据在血琼脂平板培养基上生长繁殖后,甲型溶血性链球菌,于菌落周围有1——2mm宽的草绿色溶血环,称α溶血,多为机会性致病菌。

55.诊断伤寒,副伤寒的肥达试验属于

A.ELISA

B.补体结合试验

C.抗毒素合成试验

D.直接凝集试验

E.中和试验

【正确答案】D

【答案解析】血清学诊断方法较多,常根据病原菌种类进行选择。常用于细菌感染的血清学诊断有:直接凝集试验(诊断伤寒、副伤寒的肥达试验,检测立克次氏体的外斐试验,诊断钩端螺旋体病的显微凝集试验等);补体结合试验(检测Q热柯克斯体等抗体);中和试验(诊断链球菌性风湿热的抗O试验等)和ELISA。

56.以下哪项不是“正常菌群”的生物学意义

A.抗肿瘤

B.加速衰老

C.营养作用

D.免疫作用

E.生物拮抗作用

【正确答案】B

【答案解析】正常菌群的生物学意义在于:①生物拮抗作用,防御病原微生物感染;②营养作用,参与宿主蛋白质、碳水化合物和脂肪等物质的代谢及合成维生素;③免疫作用,促进宿主免疫器官的发育成熟,增强特异性和非特异性免疫功能的作用;④抗肿瘤;⑤抗衰老。

57.利用烤箱加热至160——170℃,适用于耐热的剥离、陶瓷或者金属器皿的灭菌方法称为

A.焚烧法

B.烧灼法

C.巴氏消毒法

D.干烤法

E.红外线法

【正确答案】D

【答案解析】干烤法:为利用烤箱加热至160——170℃,2小时。适用于对耐高温的玻璃、陶瓷或金属器皿的灭菌。

58.不属于医务人员之间的关系的是

A.协作性

B.平等性

C.自律性

D.同一性

E.竞争性

【正确答案】C

【答案解析】医务人员之间关系主要表现在:协作性、平等性、同一性、竞争性。

59.关于协调医务人员之间关系的伦理要求中不正确的是

A.彼此独立,互相支持

B.彼此信任,互相协作

C.彼此平等,互相尊重

D.彼此监督,互不干涉

E.共同维护患者的利益和社会公益

【正确答案】D

【答案解析】协调医务人员之间关系的伦理要求:(一)共同维护患者的利益和社会公益;(二)彼此平等,互相尊重;(三)彼此独立,互相支持;(四)彼此信任,互相协作;(五)互相学习,共同提高。

60.下列不属于临终关怀的伦理要求的是

A.认识和理解临终患者

B.体现医学人道精神

C.保护临终患者的权益

D.尊重临终患者的生活需求

E.同情和关心临终患者的家属

【正确答案】B

【答案解析】临终关怀的伦理要求是:认识和理解临终患者;保护临终患者的权益;尊重临终患者的生活需求;同情和关心临终患者的家属。B项属于临终关怀的伦理意义。

“2020年口腔执业医师综合笔试模拟试题第二套第一单元(51-60)”的内容,由医学教育网编辑整理搜集,希望对正在备战口腔医师考试的人提供帮助,更多备考资料干货,敬请关注医学教育网。

2020口腔执业医师冲刺复习辅导班

【推荐】

【8月22日】2020口腔执业/助理医师综合笔试考后复盘免费直播

【8月19日】2020口腔执业/助理医师综合笔试应试技巧免费直播

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔执业-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往