口腔执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔执业医师 > 辅导精华 > 正文

肺结核、肺炎——口腔执业医师《临床医学综合》笔试知识点

关于“肺结核、肺炎——口腔执业医师《临床医学综合》笔试知识点”,医学教育网编辑整理具体资料分享如下,希望对大家备战2021口腔执业医师考试有帮助!

肺炎

肺炎按环境分类分为:

社区获得型肺炎(CAP)是指在医院外罹患的感染性肺实质炎症,包括具有明确潜伏期的病原体感染而在入院后平均潜伏期内发病的肺炎。

医院获得性肺炎(HAP)亦称医院内肺炎(NP),是指患者入院时不存在、也不处于潜伏期,而于入院48小时后在医院(包括老年护理院、康复院)内发生的肺炎。

肺炎链球菌肺炎临床表现:

症状:典型症状为发热、咳嗽、胸痛和咳铁锈色痰,但目前典型症状并不多见。该病起病多急骤,病前常有受凉淋雨、疲劳、醉酒等诱因,高热、寒战、数小时内体温升至39——40℃,或呈稽留热,伴全身肌肉酸痛。

体征:呈急性发热病容,口角及鼻周有单纯疱疹。可出现皮肤、黏膜出血点,巩膜黄染。早期肺部可无明显异常体征,随病情进展,可有肺实变征,消散期可闻及湿啰音。心率增快,有时心律不齐。重症患者有肠胀气,上腹部压痛多与炎症累及隔胸膜有关。严重感染伴发休克、急除呼吸窘迫综合征等时,可有血压降低、四肢厥冷、多汗、神志模糊、烦躁、呼吸困难、嗜睡、谵妄、昏迷等。病变累及胸膜时可有胸膜炎或胸腔积液体征。

胸部X线检查:早期仅见肺纹理增粗。随着病情进展,可见大片炎症浸润阴影或实变影,在实变阴影中可见支气管充气征,肋隔角可有少量胸腔积液。在消散期,X线显示炎性浸润逐渐吸收,可有片状区域吸收较快,呈现假空洞征,多数病例在起病3——4周后才完全消散。

抗菌药物治疗:早期适当抗生素治疗可降低病死率。对青霉素敏感的肺炎链球菌首选的抗生素为青霉素G,用药途径及剂量视病情轻重及有无并发症而定。对青霉素过敏、耐青霉素或多重耐药菌株感染者,可用呼吸喹诺酮类、头孢噻肟或头孢曲松等药物,多重耐药菌株感染者可用万古霉素、替考拉宁等。

肺结核

临床表现:全身结核中毒症状,如低热、盗汗、乏力、食欲缺乏和体重减轻等,育龄女性可有月经不调或闭经。主要呼吸道症状为咳嗽、咳痰和咯血,以干咳为主,多为少量咯血,少数为大咯血。肺部常可无异常体征。只有在渗出性病变范围较大或干酪样坏死时,可有肺实变体征。

痰结核分枝杆菌检查 包括痰涂片(抗酸染色)和痰结核分枝杆菌培养。痰涂片检查是简单、快速、易行和可靠的方法,痰中检出抗酸杆菌对诊断肺结核有极重要的意义。

不同类型肺结核有不同胸部X线表现:

原发型肺结核:胸部X线片呈现哑铃型阴影,即原发病灶、引流淋巴管炎和肿大的肺门淋巴结,形成典型的原发综合征。胸内淋巴结结核在胸部X线片仅见肺门淋巴结肿大。

血行播散型肺结核:胸部X线片和CT检查开始为肺纹理重,随症状出现两周左右可发现由肺尖至肺底呈大小、密度和分布均匀的粟粒状结节(直径2mm左右)阴影,亚急性、慢性血行播散型肺结核胸部X线片呈双上、中肺野为主的大小不等、密度不同和分布不均的粟粒状或结节状阴影,新鲜渗出与陈旧硬结和钙化病灶共存。

继发型肺结核:X线表现为多态性。

空洞性肺结核:其空洞形态不一,可呈多个空腔的虫蚀样空洞或壁薄的干酪溶解性空洞,外周有浸润病灶。结核球:病灶直径在2——4cm,多小于3cm,内有钙化灶或液化坏死形成空洞,伴有卫星灶。干酪样肺炎:病灶呈大叶性密度均匀磨玻璃状阴影,逐渐出现溶解区,呈虫蚀样空洞。纤维空洞性肺结核:病灶呈纤维厚壁空洞、肺门抬高和肺纹理呈垂柳样,纵隔向患侧移位,胸膜粘连和代偿性肺气肿。

结核性胸膜炎:少量游离性胸腔积液,仅见肋膈角变钝。积液量增多时显示向外、向上的弧形上缘的积液影。CT检查还可显示肺内结核病变影。

治疗的原则:肺结核化学治疗的原则是早期、规律、全程、适量、联合。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

【推荐】

口腔执业医师医学综合考试《口腔预防医学》知识点汇总

2021年口腔执业医师综合笔试考点专栏(11月归纳)-穆久月

新生必看!2021年口腔执业医师考试复习计划表/科目备考干货汇总

2021口腔执业医师《卫生法规》新版考试大纲

2021年国家口腔执业医师资格报名条件说明(不同学历)

2021口腔执业医师考试笔试知识点记忆“神器”!

口腔执业医师高效定制班

“肺结核、肺炎——口腔执业医师《临床医学综合》笔试知识点”的内容,由医学教育网编辑整理,更多口腔执业医师考试复习资料、考试动态、学习经验技巧,敬请关注医学教育网口腔执业医师栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔执业-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往