口腔执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔执业医师 > 辅导精华 > 正文

肺癌临床表现、诊断方法及治疗——口腔执业医师综合笔试考点小结

关于“肺癌临床表现、诊断方法及治疗——口腔执业医师综合笔试考点小结”,医学教育网编辑整理具体资料分享如下,希望对大家备战2021口腔执业医师考试有帮助!

肺癌

1.肺癌:起源于支气管粘膜上皮细胞。

(1)大体分类:①中央型:段支气管至主支气管的肺癌。②周围型肺癌:段支气管以下。

(2)组织分型:小细胞癌(未分化小细胞癌)、鳞状细胞癌(鳞癌)、腺癌、大细胞癌(少见),其中鳞癌最常见。

2.临床表现:早期肺癌没有任何症状,刺激性咳嗽,血痰;晚期肺癌压迫周围器官引起相应症状。

3.诊断方法:

(1)痰细胞学检查:痰细胞学检查找到癌细胞,可以明确诊断,是目前肺癌简单方便的无创诊断方法,常规诊断方法。

(2)X线胸片:常用的筛查方法。大多数肺癌可以经胸部X线和CT获得临床诊断。

(3)CT:对诊断中心型、周围型肺癌均有重要意义,早期发现肺癌的有效手段。

(4)纤维支气管镜检查:肺癌诊断中最重要的手段之一,对于肺癌的定性、定位诊断和手术方案的选择有重要的作用,是拟行手术治疗患者必需的常规检查项目。

(5)剖胸检查:肺部肿块经多种方法检查,仍不能明确病变的性质,而肺癌的可能性又不能排除时。

4.目前肺癌的治疗仍以手术治疗、放射治疗和化学治疗为主。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

【推荐】

口腔执业医师医学综合考试《口腔预防医学》知识点汇总

2021年口腔执业医师综合笔试考点专栏(11月归纳)-穆久月

新生必看!2021年口腔执业医师考试复习计划表/科目备考干货汇总

2021口腔执业医师《卫生法规》新版考试大纲

2021年国家口腔执业医师资格报名条件说明(不同学历)

2021口腔执业医师考试笔试知识点记忆“神器”!

口腔执业医师高效定制班

“肺癌临床表现、诊断方法及治疗——口腔执业医师综合笔试考点小结”的内容,由医学教育网编辑整理,更多口腔执业医师考试复习资料、考试动态、学习经验技巧,敬请关注医学教育网口腔执业医师栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔执业-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往