口腔执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔执业医师 > 辅导精华 > 正文

口腔执业医师医学综合笔试辅导:呼吸衰竭、支气管扩张

关于“口腔执业医师医学综合笔试辅导:呼吸衰竭、支气管扩张”,医学教育网编辑整理具体资料分享如下,希望对大家备战2021口腔执业医师考试有帮助!

支气管扩张

支气管扩张是指各种原因导致的支气管结构破坏,引起支气管异常和持久性扩张。支气管扩张大多继发于急、慢性呼吸道感染和支气管阻塞。主要临床表现为慢性咳嗽,咳大量脓性痰和(或)反复咯血。

病因:主要病因是支气管-肺组织感染和支气管阻塞,两者互相影响。

临床表现:①慢性咳嗽、大量脓痰,并随体位改变而加重。急性感染时,痰为黄绿色脓痰,若合并有厌氧菌感染则咳脓性臭痰。②反复咯血:因病变部位支气管壁毛细血管扩张,或支气管动脉和肺动脉的终末支气管吻合,形成血管瘤,而反复咯血。咯血量与病情严重程度、病变范围有时不一致。有些患者仅有反复咯血,而无咳嗽、脓痰等症状,临床上称为干性支气管扩张,其支气管扩张多位于引流良好的部位而不易发生感染。③反复肺部感染:主要表现为同一肺段反复发生肺炎并迁延不愈,部位相对较固定。④慢性感染中毒症状:发热,消瘦,贫血等,儿童可影响发育。

体征:早期可无;病变较重,反复感染时下胸背部可闻及湿性啰音,有时闻及干性啰音,病变部位比较固定,病程较长的慢性患者可有杵状指(趾)。

呼吸衰竭

呼吸衰竭是指各种原因引起的肺通气和(或)换气功能严重障碍,以致在静息状态下亦不能维持足够的气体交换,导致低氧血症伴(或不伴)高碳酸血症,进而引起一系列病理生理改变和相应临床表现的综合征。其临床表现缺乏特异性,明确诊断有赖于动脉血气分析。

Ⅰ型呼吸衰竭即缺氧性呼吸衰竭,血气分析特点是PaO2<60mmHg,PaCO2降低或正常主要见于肺换气障碍(通气/血流比例失调、弥散功能损害和肺动——静脉分流)疾病,如严重肺部感染性疾病、间质性肺疾病、急性肺栓塞等。

Ⅱ型呼吸衰竭即高碳酸性呼吸衰竭,血气分析特点是PaO2<60mmHg,同时伴有PaCO2>50mmHg。系肺泡通气不足所致。单纯通气不足,低氧血症和高碳酸血症的程度是平行的,若伴有换气功能障碍,则低氧血症更为严重,如COPD。

慢性呼吸衰竭临床表现:

呼吸困难:慢性阻塞性肺疾病所致的呼吸衰竭,病情较轻时表现为呼吸费力伴呼气延长,严重时发展成浅快呼吸。若并发CO2潴留,PaCO2升高过快或显著升高以致发生CO2麻醉时患者可由呼吸过速转为浅慢呼吸或潮式呼吸。

精神神经症状:慢性呼吸衰竭伴CO2潴留时,随PaCO2升高可表现为先兴奋后抑制现象。此时切忌用镇静或催眠药,以免加重CO2潴留,发生肺性脑病。肺性脑病表现为神志淡漠、肌肉震颤或扑翼样震颤、间歇抽搐、昏睡,甚至昏迷等。亦可出现腱反射减弱或消失,锥体束征阳性等。

循环系统:CO2潴留使外周体表静脉充盈、皮肤充血、温暖多汗、血压升高、心排出量增多而致脉搏洪大;多数患者有心率加快;因脑血管扩张产生搏动性头痛。

氧气疗法:COPD是导致慢性呼吸衰竭的常见呼吸系统疾病,患者常伴有CO2潴留,氧疗时需注意保持低浓度吸氧,防止血氧含量过高。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

【推荐】

口腔执业医师医学综合考试《口腔预防医学》知识点汇总

2021年口腔执业医师综合笔试考点专栏(11月归纳)-穆久月

新生必看!2021年口腔执业医师考试复习计划表/科目备考干货汇总

2021口腔执业医师《卫生法规》新版考试大纲

2021年国家口腔执业医师资格报名条件说明(不同学历)

2021口腔执业医师考试笔试知识点记忆“神器”!

口腔执业医师高效定制班

“口腔执业医师医学综合笔试辅导:呼吸衰竭、支气管扩张”的内容,由医学教育网编辑整理,更多口腔执业医师考试复习资料、考试动态、学习经验技巧,敬请关注医学教育网口腔执业医师栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔执业-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往