口腔执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔执业医师 > 辅导精华 > 正文

2021口腔执业医师综合笔试重要考点:火器伤、烧伤

2021口腔执业医师复习初期,储备知识点是非常关键的,为后期做题夯实基础,才能做到应试游刃有余!医学教育网编辑整理了“2021口腔执业医师综合笔试重要考点:火器伤、烧伤”,具体资料分享如下:

火器伤

【考频指数】★★★★

【考点精讲】以火(炸)药为动力发射的武器所造成的机体组织损伤统称火器伤。火器伤对机体组织的损伤重、范围大、多部位多器官受伤,并可形成复杂的伤道,易感染。

烧伤

【考频指数】★★★★★

【考点精讲】烧伤的治疗目标是尽快消除致伤原因,脱离现场和进行危及生命的救治措施。具体措施为:迅速脱离热源,减轻烧伤程度。热液浸渍的衣裤,可以冷水冲淋后剪开取下,避免强力剥脱。小面积烧伤立即用清水连续冲洗或浸泡。保护受伤部位,创面只求不再污染、不再损伤,可用干净敷料或布类保护,或行简单包扎后送医院处理。维护呼吸道通畅,火焰烧伤常伴呼吸道受烟雾、热力等损伤,特别应注意保持呼吸道通畅。及时气管插管,给予氧气。合并CO中毒者应移至通风处,必要时应吸氧。大面积严重烧伤早期应避免长途转送,休克期最好就近输液抗休克或加做气管切开,必须转送者应建立静脉输液通道,途中继续输液,保证呼吸道通畅。高度口渴、烦躁不安者常示休克严重,应加快输液,只可少量口服盐水。转送路程较远者,应留置导尿管,观察尿量。安慰和鼓励受伤者,使其情绪稳定。疼痛剧烈可酌情使用哌替啶(杜冷丁),已有休克者,需经静脉滴注,但应注意避免抑制呼吸中枢。注意对大出血、开放性气胸骨折等应先施行相应的急救处理。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

【推荐】

2021口腔执业医师模考密卷、高频考点[学霸礼包]限时免费领!

【模拟试题】2021口腔执业医师综合笔试模考习题汇总

口腔执业医师医学综合考试《口腔预防医学》知识点汇总

国家2021年口腔执业医师资格考试报名时间微信免费订阅提醒!

2021口腔执业医师模考密卷、高频考点[学霸礼包]限时免费领

“2021口腔执业医师综合笔试重要考点:火器伤、烧伤”的内容,由医学教育网编辑整理,更多口腔执业医师考试复习资料、考试动态、学习经验技巧,敬请关注医学教育网口腔执业医师栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔执业-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往