口腔执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔执业医师 > 辅导精华 > 正文

口腔执业医师综合笔试考点精讲:色素痣、牙龈瘤

口腔执业医师考试复习知识点比较多,医学教育网编辑整理了“口腔执业医师综合笔试考点精讲:色素痣、牙龈瘤”具体内容分享如下,希望对大家备考有帮助!

色素痣

色素痣(表皮基底层色素细胞)分类:

皮内痣:为大痣细胞分化而来,是更成熟的小痣细胞,并进入真皮及其周围结缔组织中;原在交界处的痣细胞,由于发展为小痣细胞进入真皮而消失。在表皮基底膜和真皮内小痣细胞之间有一浅层狭长的结缔组织区,把痣和表皮层分开

交界痣:(表皮和真皮),易恶变(恶性黑色素瘤);淡棕色或深棕色斑疹、丘疹或结节,表面光滑、无毛,平坦或稍高于皮表。

复合痣:上述两型痣的混合形式。

治疗:面部较大的痣无恶变者,分期部分切除,容貌、功能保存均较好,但不适用于有恶变倾向者。

牙龈瘤

牙龈瘤来源于牙周膜及颌骨牙槽突的结缔组织。机械刺激及慢性炎症刺激形成的反应性增生物。术后易复发。

病理组织结构:肉芽肿型牙龈瘤、纤维型牙龈瘤、血管型牙龈瘤。

牙龈瘤临床表现:女性较多,青年及中年人为常见。牙龈乳头部。唇、颊侧多见。最常见的部位是前磨牙区。肿块局限,呈圆球或椭圆形,有时呈分叶状,大小不一,直径由几毫米至数厘米。

牙龈瘤治疗:手术切除。切除必须彻底,否则易复发。将病变所波及的牙同时拔除。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

【推荐】

【免费直播】新版口腔教材“巨”变! 预约网校名师专业解读

2021年口腔执业医师综合笔试考试指导用书变动汇总

2021年口腔执业医师笔试【模拟试题】100道

国家医师电子化注册系统个人端入口及注册详细流程(民科微服务小程序)

口腔执业医师综合笔试科目考点汇总之《牙体牙髓病学》

2021年口腔执业医师综合笔试考试指导用书变动汇总

“口腔执业医师综合笔试考点精讲:色素痣、牙龈瘤”的内容,由医学教育网编辑整理,更多口腔执业医师考试复习资料、考试动态、学习经验技巧,敬请关注医学教育网口腔执业医师栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔执业-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往