口腔执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔执业医师 > 辅导精华 > 正文

口腔执业医师笔试知识点:恶性黑色素瘤、肉瘤

口腔执业医师综合笔试考点多且杂,知识点识记需要平时下功夫积累,医学教育网编辑整理了“口腔执业医师笔试知识点:恶性黑色素瘤、肉瘤”,具体内容分享如下:

恶性黑色素瘤

源于成黑色素细胞,交界痣或复合痣中的交界痣成分恶变而来。

发生于牙龈、腭及颊部的黏膜。

临床表现:皮肤痣及黏膜黑斑。恶变时,迅速长大,色素增多,为黑色或深褐色,呈放射状扩展。

转移广泛,70%早期转移至区域性淋巴结。经血流转移至肺、肝、骨、脑,远处转移率可高达40%。

治疗:外科手术切除为主。对放射治疗不敏感。手术广泛彻底切除,切除范围要比其他恶性肿瘤更广、更深。并行选择性颈淋巴清扫术。

肉 瘤

1.软组织肉瘤病因:良性病损而行放射治疗可能导致肉瘤变。

血管瘤——血管肉瘤;

颌骨纤维性病变——纤维肉瘤。

临床表现:发病轻;发展快;实质性(或有分叶)肿块,表皮或黏膜血管扩张充血,晚期溃疡或溢液、出血。

肉瘤治疗:局部根治性广泛性切除为主。复发率较高的,术后辅以放射治疗及化学治疗。

预后:比癌差5年生存率在20%~30%左右。

2.骨源性肉瘤:年龄轻,多见于青年及儿童;病程快,呈进行性的颌面骨膨胀性生长,皮肤表面常有血管扩张及充血。后期肿块破溃,可伴发溢液或出血;发生远处转移,骨肉瘤最常见,转移部位肺、脑为多。

骨源性肉瘤诊断:X线、CT。

软组织阴影伴有骨破坏,呈不规则透射阴影;有时有骨质反应性增生及钙化斑块出现。

骨源性肉瘤治疗:手术为主的综合治疗。手术需行大块根治性切除(器官切除),以避免因管道或腔隙传播而导致局部复发。预后有远处转移的特点,预后差。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

【编辑推荐】

【免费直播】新版口腔教材“巨”变! 预约网校名师专业解读

口腔执业医师应试指导2021

12月31日前未申领电子证照的,医师电子化注册信息将被认定为失效状态!

2021年口腔执业医师综合笔试考试指导用书变动汇总

2021年口腔执业医师笔试【模拟试题】100道

“口腔执业医师笔试知识点:恶性黑色素瘤、肉瘤”的内容,由医学教育网编辑整理,更多口腔执业医师考试复习资料、考试动态、学习经验技巧,敬请关注医学教育网口腔执业医师栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔执业-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往