口腔执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔执业医师 > 辅导精华 > 正文

颞下颌关节紊乱病诊断及治疗、临床表现

口腔执业医师综合笔试考点多且杂,知识点识记需要平时下功夫积累,医学教育网编辑整理了“颞下颌关节紊乱病诊断及治疗、临床表现”,具体内容分享如下:

颞下颌关节紊乱病临床表现及各亚型临床特征

【考频指数】★★★★

【考点精讲】颞下颌关节紊乱病临床表现

1.主要症状

(1)下颌运动异常:开口度异常、开口型异常、开闭口运动出现关节绞锁等,正常成人自然开口度平均约3.7cm,开口型无偏斜;

(2)疼痛:开口和咀嚼运动时关节区或关节周围肌群的疼痛,一般无自发痛;

(3)弹响和杂音:弹响音为开口运动中有“咔、咔”的声音,常见于关节盘前移位时;破碎音为开口运动中有“咔叭、咔叭”的破碎声音,关节盘穿孔、破裂或移位时可出现这类杂音;摩擦音为在开口运动中有连续的似揉玻璃纸样的摩擦音,多见于骨关节病;

(4)其他症状,如头痛、耳症(耳闷、耳鸣、听力下降等)、眼症以及吞咽困难、慢性全身疲劳等;

2.各亚型临床特征

(1)翼外肌功能亢进:主要症状是弹响和开口过大。弹响发生在开口末期或开口末和闭口初期,但偏向和前伸运动时无弹响。弹响发生在一侧时,开口型在开口末偏向健侧;双侧均有弹响时,开口型不偏斜或偏向翼外肌收缩力较弱侧。一般无疼痛。

(2)翼外肌痉挛:主要表现是疼痛和开口受限,引起疼痛和开口受限的机制是翼外肌痉挛。检查时开口中度受限,开口度2~2.5cm,被动开口度大于自然开口度,开口时下颌偏向患侧。翼外肌相应面部(下关穴处和上颌结节后上方)有压痛,但无红肿,关节区无压痛。

(3)肌筋膜痛:多由(牙合)因素、精神紧张、咀嚼肌负荷过大、外伤以及寒冷刺激引起。疼痛性质为持久性钝痛,有压痛点,压痛点敏感时称扳机点。开口轻度受限,被动开口可开口到正常范围,但有疼痛。

(4)可复性关节盘移位:开闭口有弹响。其机制是当关节盘处于前移位状态时,开口运动中髁突横嵴撞击关节盘后带的后缘并迅速向前下继而向前上运动,同时关节盘向后反跳,从而恢复正常的髁突-关节盘的结构关系。

(5)不可复性关节盘移位:有典型的关节弹响病史,继之有间断性关节绞锁史,进而弹响消失,开口受限。临床检查开口受限,开口时下颌偏向患侧,关节区疼痛;被动开口检查,开口度不能增大。

(6)关节囊扩张伴关节盘附着松弛:与翼外肌功能亢进症状相似,开口度过大,可伴有慢性滑膜炎。关节造影片可证实关节囊扩张伴关节盘附着松弛。

(7)滑膜炎:关节运动时发生关节局部疼痛,且疼痛随向后上方向的关节负荷加大而加重。如有关节腔积液,可有关节区轻度肿胀并伴有同侧后牙不能紧密咬合。关节囊炎在临床上很难与滑膜炎鉴别,但其压痛点主要在关节囊外侧,有助于诊断。

(8)骨关节病:关节盘破裂、穿孔的主要症状是下颌运动的任何阶段有多声破碎音和开口型歪曲;髁突骨质退行性变主要症状是开闭口运动中连续摩擦音。

颞下颌关节紊乱病诊断及治疗

【考频指数】★★★

【考点精讲】

1.颞下颌关节紊乱病诊断

病史、主要症状、辅助检查。

①X线平片:关节间隙改变和骨质改变;

②关节造影片:关节盘移位、穿孔及关节盘附着的改变;

③磁共振检查:关节盘移位、关节腔积液等改变;

可复性关节盘前移位关节造影片或MRI检查可证实闭口位时关节盘前移位,开口时恢复正常盘-突位置关系。

不可复性前移位关节造影片或MRI检查显示前移位的关节盘开口时不能复位,关节盘多有变形。

骨关节病关节造影可见上、下腔交通和(或)关节盘移位;X线片可见髁突骨质硬化、破坏、囊样变、增生、骨赘。

2.治疗

治疗原则

保守治疗为主

可逆性(药物治疗、理疗、封闭和咬合板)

不可逆性(调(牙合)、正畸矫治)

关节镜外科和各种手术治疗

临床分型和治疗要点

(1)翼外肌功能亢进

0.5%或1%普鲁卡因5ml作翼外肌封闭。1次/日,5~7次为一疗程。

(2)翼外肌痉挛

理疗(15%氯化钙溶液作关节区及咀嚼肌区离子导入)、红外线、激光;封闭疗法;

(3)肌筋膜痛

口服镇静剂(如地西泮)和镇痛剂(如肠溶阿司匹林)、封闭疗法(2%普鲁卡因2~3ml扳机点封闭,1次/日,5次为一疗程);

(4)可复性关节盘移位

无功能障碍:无需外科手术。

关节弹响:关节保护措施、局部湿热敷,复位(牙合)板治疗。

(5)不可复性关节盘移位(伴开口受限)

1)封闭治疗:受时间限制较短者使用2%普鲁卡因2ml关节腔内注射。

2)外科手术治疗:关节镜治疗,关节内粘连松解

严重:开放外科手术。

(6)关节囊扩张伴关节盘附着松弛

硬化剂5%鱼肝油酸钠0.25~0.5ml作关节腔内注射。

(7)滑膜炎

口服非甾体类抗炎镇痛药物(如双氯芬酸钠或美洛昔康)、理疗、关节封闭治疗(泼尼松龙混悬液0.5ml加入2%利多卡因0.5~1ml注射于关节上腔)。

(8)骨关节病

主要采用以保守治疗为主的综合治疗。严重的、反复发作的疼痛和(或)开口受限,影响功能者,才采取手术治疗。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

【编辑推荐】

【免费直播】新版口腔教材“巨”变! 预约网校名师专业解读

口腔执业医师应试指导2021

12月31日前未申领电子证照的,医师电子化注册信息将被认定为失效状态!

2021年口腔执业医师综合笔试考试指导用书变动汇总

2021年口腔执业医师笔试【模拟试题】100道

“颞下颌关节紊乱病诊断及治疗、临床表现”的内容,由医学教育网编辑整理,更多口腔执业医师考试复习资料、考试动态、学习经验技巧,敬请关注医学教育网口腔执业医师栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔执业-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往