口腔执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔执业医师 > 辅导精华 > 正文

口腔执业医师综合笔试辅导及习题:白血病的龈病损

2021年口腔执业医师综合笔试备战进行时,掌握重点才是王道,医学教育网编辑整理分享“口腔执业医师综合笔试辅导及习题:白血病的龈病损”具体内容如下:

【知识点】白血病的龈病损

临床表现 白血病的牙龈病损可波及牙龈乳头、龈缘和附着龈。主要表现为:

1.牙龈肿大,颜色暗红发钳或苍白,组织松软脆弱或中等硬度,表面光亮。牙龈肿胀常为全口性,且可覆盖部分牙面。由于牙龈肿胀、菌斑堆积,牙龈一般有明显的炎症。

2.龈缘处组织坏死、溃疡和假膜形成,状如坏死性溃疡性龈炎,严重者坏死范围广泛,有口臭。主要是由于牙龈中大量幼稚血细胞浸润积聚,可造成末梢血管栓塞,局部组织对感染的抵抗力降低所致。

3.牙龈有明显的出血倾向,龈缘常有渗血,且不易止住,牙龈和口腔黏膜上可见出血点或瘀斑。患者常因牙龈肿胀、出血不止或坏死疼痛而首先到口腔科就诊。及时检查血常规有助于诊断。

4.严重的患者还可出现口腔黏膜的坏死或剧烈的牙痛(牙髓腔内有大量幼稚血细胞浸润引起)、发热、局部淋巴结肿大以及疲乏、贫血等症状。

表现为牙龈肿大的龈病损应注意与其他肥大增生性牙龈疾病如炎症性增生、药物性增生、和龈纤维瘤病鉴别,并应注意与坏死性溃疡性龈炎、慢性龈炎和其他血液系统疾病鉴别。血常规及血涂片检查有助于鉴别。

【习题】白血病患者的牙龈病损常表现为

A.牙龈肿大,颜色暗红发绀或苍白

B.龈缘处组织坏死

C.牙龈有明显出血倾向

D.牙龈组织溃疡

E.以上均是

【正确答案】 E

【答案解析】 ①牙龈肿大,颜色暗红发绀或苍白,组织松软脆弱或中等硬度,表面光亮。牙龈肿胀常为全口性,且可覆盖部分牙面。由于牙龈肿胀、菌斑堆积,牙龈一般有明显的炎症。

②龈缘处组织坏死、溃疡和假膜形成,状如坏死性溃疡性龈炎,严重者坏死范围广泛,有口臭。主要是由于牙龈中大量幼稚血细胞浸润积聚,可造成末梢血管栓塞,局部组织对感染的抵抗力降低所致。

③牙龈有明显的出血倾向,龈缘常有渗血,且不易止住,牙龈和口腔黏膜上可见出血点或瘀斑。患者常因牙龈肿胀、出血不止或坏死疼痛而首先到口腔科就诊。及时检查血象有助于诊断。

④严重的患者还可出现口腔黏膜的坏死或剧烈的牙痛(牙髓腔内有大量幼稚血细胞浸润引起)、发热、局部淋巴结肿大以及疲乏、贫血等症状。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

“口腔执业医师综合笔试辅导及习题:白血病的龈病损”的内容,由医学教育网编辑整理,更多口腔执业医师考试复习资料、考试动态、学习经验技巧,敬请关注医学教育网口腔执业医师栏目。

【推荐】

【干货】2021口腔执业医师100个核心考点+100道精选习题汇总

【直播回放】2021年口腔医师模拟试题基础测评名师讲解!

2021口腔执业医师资格试用期考核证明填写模板

【习题册】2021口腔执业医师综合笔试模考题80道

【直播回放】2021口腔执业医师考试难不难?如何入手复习?名师直播来啦!

pc-首页顶部轮图

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔执业-高效定制班

2022年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往