口腔执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔执业医师 > 辅导精华 > 正文

【知识点/习题】牙龈纤维瘤病-2021口腔执业医师考点精讲

2021年口腔执业医师综合笔试备战进行时,掌握重点才是王道,医学教育网编辑整理分享“【知识点/习题】牙龈纤维瘤病-2021口腔执业医师考点精讲”具体内容如下:

【知识点】牙龈纤维瘤病

牙龈纤维瘤病又名遗传性牙龈纤维瘤病、家族性或特发性牙龈纤维瘤病,为牙龈组织的弥漫性纤维结缔组织增生,是一种较为罕见的疾病。

临床表现

1.本病可在幼儿时就发病,最早可发生在乳牙萌出后,一般开始于恒牙萌出之后。

2.牙龈广泛地逐渐增生,可累及全口的牙龈缘、龈乳头和附着龈,甚至达膜龈联合处,以上颌磨牙腭侧最为严重。增生的牙龈可覆盖部分或整个牙冠,以致妨碍咀嚼。增生牙龈的颜色正常,组织坚韧,表面光滑,有时也呈颗粒状或小结节状,点彩明显,不易出血。

3.牙齿常因增生的牙龈挤压而发生移位。

4.由于牙龈的增厚,有时出现牙齿萌出困难。

【习题】牙龈纤维瘤病涉及最严重的部位是

A.下颌磨牙颊侧

B.下颌磨牙舌侧

C.上颌磨牙颊侧

D.上颌磨牙腭侧

E.上颌前牙唇侧

【正确答案】 D

【答案解析】 牙龈纤维瘤病可使牙龈广泛地逐渐增生,可累及全口的牙龈缘、龈乳头和附着龈,甚至达膜龈联合处,以上颌磨牙腭侧最为严重。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

【推荐】

【干货】2021口腔执业医师100个核心考点+100道精选习题汇总

【直播回放】2021年口腔医师模拟试题基础测评名师讲解!

2021口腔执业医师资格试用期考核证明填写模板

【习题册】2021口腔执业医师综合笔试模考题80道

【直播回放】2021口腔执业医师考试难不难?如何入手复习?名师直播来啦!

pc-首页顶部轮图

“【知识点/习题】牙龈纤维瘤病-2021口腔执业医师考点精讲”的内容,由医学教育网编辑整理,更多口腔执业医师考试复习资料、考试动态、学习经验技巧,敬请关注医学教育网口腔执业医师栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔执业-高效定制班

2022年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往