口腔执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔执业医师 > 辅导精华 > 正文

2021口腔执业医师医学综合笔试科目高频速记考点15条-医学心理学

热点信息推荐

查分入口> 免费直播> 晒分有礼>
85折购课> 调查问卷> 报考条件>

2021口腔执业医师医学综合笔试科目高频速记考点15条-医学心理学,具体备考资料医学教育网编辑整理分享如下:

《医学心理学》

【考点1】角色行为异常:无法接受患病,拒绝治疗,对周围环境无动于衷。

【考点2】角色行为减退:已患病的患者由于强烈的需要,放弃原有病人角色,回归原有角色。

【考点3】角色行为强化:已恢复健康,仍安心于患者模式,不愿重返原环境

【考点4】角色行为冲突:适应角色中感到焦虑不安

【考点5】角色行为缺如:否认自己有病

【考点6】角色行为适应:既来之,则安之

【考点7】共同参与型为医生帮助病人自我恢复,适用于慢性病的治疗。

【考点8】指导-合作型最常见,为医生教会病人做什么,适用于急性病病人。

【考点9】主动-被动型医生为病人做什么,适用于昏迷、休克、全麻、精神病人。

【考点10】行为主义治疗:系统脱敏、冲击疗法、厌恶疗法。

【考点11】精神分析治疗:①自由联想:患者想什么讲什么,医生不要随意打断;②梦的分析。

【考点12】本我遵循“快乐原则”;自我遵循“现实原则”;超我遵循“道德原则”。

【考点13】心理评估常用的方法:①观察法;②会谈法;③调查法;④作品分析法;⑤心理测验法。

【考点14】应激的心理反应:认知反应、情绪反应、行为反应、自我防御反应。

【考点15】应激源按属性分类:躯体性、心理性、社会性、文化性。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

医师资格辅导

“2021口腔执业医师医学综合笔试科目高频速记考点15条-医学心理学”的内容,由医学教育网编辑整理,更多口腔执业医师考试复习资料、考试动态、学习经验技巧,敬请关注医学教育网口腔执业医师栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔执业-高效定制班

2022年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往