口腔执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔执业医师 > 辅导精华 > 正文

2021口腔执业医师临床医学综合外科感染、烧伤知识点

医学教育网为大家准备了“2021口腔执业医师临床医学综合外科感染、烧伤知识点”,希望成为大家备考的得力小帮手。 

●「临床综合——外科感染」——

感染导致的局部急性炎症有红、肿、热、痛和功能障碍的典型局部症状。

全身感染严重时常有发热、呼吸心跳加快,头疼乏力、全身不适、食欲减退等表现。严重脓毒症时可有尿少、神志不清、乳酸血症等器官灌注不足的表现,甚至出现休克和多器官功能障碍。破伤风有肌强直性痉挛;气性坏疽和其他产气菌蜂窝织炎可出现皮下捻发音(气泡)。

波动感是诊断脓肿的主要依据,但应注意与血肿、动脉瘤或动静脉瘘区别。深部脓肿波动感可不明显,但局部有压痛,可有发热与白细胞计数增加,影像学(B超、CT、MRI)检查、局部穿刺有助诊断。取脓液、血、尿、痰或穿刺液做细菌培养(包括需氧菌、厌氧菌和真菌)以及药物敏感试验,必要时重复培养。根据病程长短可分为急性、亚急性与慢性感染。病程在3周之内为急性感染,超过2个月为慢性感染。

痈指邻近的多个毛囊及其周围组织的急性化脓性感染,也可由多个疖融合而成。病原菌以金黄葡萄球菌为主。初起为小片皮肤硬肿、色暗红,其中可有数个凸出点或脓点,开始时疼痛较轻,但有畏寒、发热、食欲减退和全身不适。随后皮肤肿胀范围增大,周围呈现浸润性水肿,引流区域淋巴结肿大,局部疼痛加剧,全身症状加重。随着病变部位脓点增大、增多,中心处可破溃出脓、坏死脱落,使疮口呈蜂窝状。其间皮肤可因组织坏死呈紫褐色,但肉芽增生比较少见,很难自行愈合。唇痈容易引起颅内化脓性海绵状静脉窦炎的症状。

分割线

●「临床综合——烧伤」——

烧伤深度的识别:三度四分法,即分为Ⅰ°、浅Ⅱ°、深Ⅱ°、Ⅲ°。Ⅰ°、浅Ⅱ°烧伤一般称浅度烧伤;深Ⅱ°和Ⅲ°烧伤则属深度烧伤。

Ⅰ°烧伤:仅伤及表皮浅层,生发层健在,再生能力强。表面红斑状、干燥,烧灼感,3——7日脱屑痊愈,短期内有色素沉着。

浅Ⅱ°烧伤:伤及表皮的生发层、真皮乳头层。局部红肿明显,大小不一的水疱形成,内含淡黄色澄清液体,水疱皮如剥脱,创面红润、潮湿、疼痛明显。如不感染,1——2周内愈合,一般不留瘢痕,多数有色素沉着。

深Ⅱ°烧伤:伤及皮肤的真皮层,介于浅Ⅱ°和Ⅲ°之间,深浅不尽一致,也可有水疱,但去疱皮后,创面微湿,红白相间,痛觉较迟钝。由于真皮层内有残存的皮肤附件,可赖其上皮增殖形成上皮小岛,如不感染,可融合修复,需时3——4周。但常有瘢痕增生。

Ⅲ°烧伤:是全皮层烧伤甚至达到皮下、肌肉或骨骼。创面呈蜡白或焦黄色甚至炭化,痛觉消失,局部温度低,皮层凝固性坏死后形成焦痂,触之如皮革,痂下可显树枝状栓塞的血管。必须靠植皮而愈合。

3.烧伤严重性分度

①轻度烧伤:Ⅱ°烧伤总面积在9%以下。

②中度烧伤:Ⅱ°烧伤面积10%——29%,或Ⅲ°烧伤面积不足10%。

③重度烧伤:烧伤总面积30%——49%,或Ⅲ°烧伤面积10%——19%,或Ⅱ°、Ⅲ°烧伤面积不足上述百分比,但已发生休克等并发症、呼吸道烧伤或有较重的复合伤。

④特重烧伤:总面积50%以上,或Ⅲ°烧伤20%以上或已有严重并发症。

分割线

【推荐】

2021口腔医师资格考试重要考点资料下载汇总

建议收藏!2021口腔执业医师各大笔试科目考生必背377条知识点归纳!

口腔执业医师【口病】重要知识点-牙髓炎和釉质形成缺陷症

2021口腔执业医师《口腔组织病理学》牙周炎和口腔扁平苔藓2大考点

考生关注热门知识点及图示-2021口腔执业医师窝洞的结构

2021口腔执业医师【口解】笔试常见考点(二)

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

高效-口腔

成功没有捷径,只有顽强的意志和坚持奋斗才能带你走向成功。医学教育网2021年口腔执业医师辅导课程开课啦!优秀名师的辅导带你提高学习效率,快来加入我们吧!点击口腔执业医师辅导课程>>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔执业-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往